Crostata con nocciole e mandarini

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I mandarini, nei mesi invernali, non mancano mai in casa mia, quindi niente di meglio di una gustosissima crostata con nocciole e mandarini, semplice da preparare e bella da presentare.

Ingredienti per la crostata con nocciole e mandarini

Per la frolla alla nocciola

  • 100 g. di nocciole
  • 160 g. di farina 00
  • 40 g. di cacao amaro in polvere
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 100 g. di zucchero
  • 130 g. di burro
  • scorza grattugiata di 1 mandarino
  • un pizzico di sale

 

Per la crema al mandarino

  • 300 g. di latte
  • 40 g. di succo di mandarino
  • buccia di mandarino
  • 3 tuorli
  • 50 g. di farina di mais
  • 60 g. di zucchero

 

Altro

  • 3 mandarini
  • gelatina

Procedimento della frolla

In una ciotola, inserite le polveri. Tritate in un cutter le nocciole, sino a ridurle in farina. Unite alle nocciole, la farina, il cacao, lo zucchero e miscelate bene. Aggiungete l’uovo intero, il tuorlo, il burro a pezzi, la scorza grattugiata di 1 mandarino e amalgamate il tutto con le mani. Formate un impasto omogeneo. Fate riposare almeno 1 ora in frigorifero la frolla ottenuta, avvolta nella pellicola.

Procedimento per la crema

In un tegame portate a sobbollire il latte con la buccia di mandarino. Sbattete con una frusta i tuorli e lo zucchero. Unite la farina di mais, il succo di mandarino e mescolate il tutto con la frusta.

Versate il latte caldo nel composto di uova, mescolate bene con la frusta e riportate di nuovo il tutto nel tegame, sul fuoco. Mescolate con la frusta fino a quando la crema si sarà un poco addensata e al primo bollore spostate dal fuoco il tegame. Versate la crema in un piatto a raffreddare coperta da pellicola a contatto.

Riprendete dal frigorifero la frolla e lavoratela un poco con le mani. Stendete la frolla dopo aver spolverizzato il piano di lavoro con la farina. Rivestite una tortiera, ritagliate l’eccesso di pasta nei bordi con un coltello, bucherellate il fondo con una forchetta.

Inserite un foglio di carta da forno sulla frolla e versate sopra dei fagioli o del riso crudo per evitare la formazione di bolle e per far rimanere piatta la base della frolla. Cuocete in forno  a 180° per circa 15 minuti , fate raffreddare e sformatela frolla. Inserite la crema in un sac à poche con un beccuccio da decoro a piacere e riempite la base della frolla.

Decorate con gli spicchi di mandarino, le nocciole tritate, la buccia del mandarino tagliata finemente e spennellate con la gelatina gli spicchi di mandarino.

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