Rotolo natalizio decorato

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Si avvicina il Natale, perciò un rotolo natalizio decorato come questo è proprio quello che ci vuole per entrare nell'atmosfera giusta. Un dolce buonissimo che possono gustare anche le persone intolleranti al glutine.

Ingredienti per 2 rotoli

Per la pasta sigaretta

  • 30 g di burro
  • 30 g. di zucchero a velo
  • 30 g. di albume
  • 30 g. di farina di riso
  • colorante rosso e verde q.b.

 

Per il biscuit

  • 6 uova (circa 120 g. tuorli-200 g. albumi)
  • 150 g. di zucchero semolato
  • 150 g. di farina di riso
  • 30 g. di amido di mais
  • 1 pizzico di sale
  • semi di vaniglia

 

Per l’orange curd

  • 3 arance succo e scorza
  • 150 g. di zucchero semolato
  • 60 g. di amido di mais
  • 60 g. di burro

 

Altro

  • 100 g. di cioccolato fondente
  • 250 g. di panna fresca

Procedimento per la pasta sigaretta

Montate il burro leggermente morbido con lo zucchero a velo, dopodichè versate l’albume e la farina di riso, frustate fino ad ottenere un composto morbido. Dividete il composto in 2 ciotole, in una, inserite il colorante rosso e nell’altra quello verde, mescolate bene.

Inserite i 2 composti nei sac à poche, tagliate leggermente la punta se usate quelli monouso, altrimenti scegliete una punta fine e cominciate a formare dei disegni natalizi (io ho scelto come decori degli agrifogli e alberi stilizzati a mano libera) su un tappetino di silpat o su carta forno. Potete disegnare sulla carta forno, poi capovolgere la carta su una teglia e comporre così il disegno con la pasta sigaretta. Fate raffreddare in congelatore.

Per il biscuit

Montate a neve gli albumi versando lo zucchero poco per volta. Unite i tuorli che avrete sbattuto con una frusta e i semi di vaniglia, al composto. Aggiungete l’amido e la farina mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Stendete uno strato di 1 cm circa di composto sul decoro livellando bene con la spatola e infornate a 230° per 5-7 minuti.

Estraete dal forno, capovolgete immediatamente il biscuit su un telo o altra carta forno, togliete delicatamente il silpat o la carta forno a contatto con i decori.

Per l’orange curd vedi Orange curd

Incorporate la panna che avrete semimontato alla crema di arancia mescolando dal basso verso l’alto.

Rivoltate il biscuit con attenzione e spalmate tutta la superficie del biscuit il cioccolato fondente che avrete fuso in microonde dopo averlo tagliato a pezzetti. Versate la crema di arancia sul cioccolato fino a 1-2 cm. dal bordo livellando con la spatola.

Arrotolate il biscuit aiutandovi con la carta forno, dopodichè avvolgetelo nella pellicola, create una sorta di pacchetto stringendo bene e fatelo riposare in frigorifero qualche ora. Al momento di servire il dolce, riprendetelo dal frigorifero, togliete la pellicola e tagliate a fette il rotolo natalizio decorato.

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