Salame al cioccolato

By
Il salame al cioccolato è un dolce molto semplice da realizzare. Io ho preferito pastorizzare i tuorli per una maggior sicurezza. Per rendere ancor più goloso questo dolce al cioccolato ho utilizzato, oltre ai biscotti secchi, anche le nocciole.

Ingredienti per il salame al cioccolato

  • 3 tuorli
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 25 g. di acqua
  • 150 g. di burro
  • 50 g. di zucchero semolato
  • 150 g. di cioccolato fondente
  • 35 g. di cacao amaro in polvere
  • 3 cucchiai di maraschino o rum
  • 80 g. di nocciole
  • 280 g. di biscotti secchi integrali
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

Pastorizzate i tuorli mettendoli sul fornello in un pentolino insieme a 100 g. di zucchero e l’acqua. Mescolate continuamente a fuoco basso e portate il tutto fino ad un massimo di 83°. Trasferite il composto in una ciotola e montate con le fruste elettriche fino a raffreddare il composto di tuorli.

In un altra ciotola unite il burro morbido, tagliato a cubetti, con i 50 g. di zucchero e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Aggiungete il liquore, maraschino o rum, ed amalgamate.

Unite ed amalgamate i due composti; quello del burro e quello dei tuorli. Incorporatevi il cacao setacciato ed il cioccolato fondente che avrete precedentemente tagliato, sciolto e raffreddato. Amalgamate bene il tutto con una spatola.

Tagliate grossolanamente le nocciole dopo averle tostate per qualche minuto in una padella. Inserite i biscotti secchi in un sacchetto e, con l’aiuto di un matterello, sbriciolateli dando qualche colpetto sul sacchetto stesso. Aggiungete i due ingredienti nel composto e mescolate bene.

Versate il composto ottenuto sopra un foglio di carta forno. Dategli una forma allungata, dopodichè chiudete il foglio a caramella e fate rotolare il vostro prodotto sul tagliere per dargli una forma cilindrica. Dovete ottenere un salame della lunghezza di circa 30 cm. Fatelo riposare in frigorifero un paio d’ore per farlo indurire.

Cospargete abbondante dello zucchero a velo su un foglio di carta forno. Adagiatevi sopra il salame raffreddato, cospargete altro zucchero a velo sopra e fatelo aderire su tutta la superficie. Per renderlo simile al salame di maiale legatelo con lo spago da cucina; ecco pronto il salame al cioccolato tagliato a fette.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like