Ricciarelli di Siena

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I Ricciarelli di Siena sono dei fantastici dolcetti a base di mandorle dall'aspetto leggermente increspato; sono una vera e propria super delizia.

Ingredienti per 50 Ricciarelli di Siena

  • 300 g. di mandorle
  • 100 g. di pinoli
  • 350 g. di zucchero semolato
  • 3 albumi
  • vaniglia q.b.
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • aroma di mandorle amare
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro
  • 1 foglio di ostia
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

Tostate in forno i pinoli e le mandorle dopodichè riduceteli in polvere con un cutter insieme a 50 g. di zucchero. Aggiungete alla farina di frutta secca, il restante zucchero, la vaniglia, la scorza grattugiata dell’arancia, qualche goccia di aroma di mandorle amare, il cremor tartaro ed amalgamate il tutto.

Montate a neve gli albumi, uniteli al composto di frutta secca e mescolate delicatamente.

Ritagliate delle sagome di ricciarelli (romboidale) con l’ostia, distribuite l’impasto su ogni piccola ostia cercando di dargli una forma regolare.

Allineate i ricciarelli su una teglia rivestita con carta forno e lasciateli riposare per 6-7 ore. Cospargete i ricciarelli con abbondante zucchero a velo ed infornate per circa 15 minuti in forno già caldo a 140°-150°. Sfornate i Ricciarelli di Siena (devono risultare morbidi, bianchi, con qualche crepa in superficie) e fateli raffreddare.

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