Torta Crescionda di Spoleto

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La torta Crescionda di Spoleto è un dolce morbido, tipico del carnevale di Spoleto, le cui origini risalgono al medioevo. Oggi la ricetta si è evoluta e trasformata adattandosi alle nuove tendenze.

Ingredienti per una torta Crescionda di Spoleto di 24 cm.

  • 100 g. di burro
  • 100 g. di zucchero semolato
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 4 uova
  • un pizzico di sale
  • 500 g. di latte intero fresco
  • 250 g. di amaretti
  • 100 g. di biscotti secchi
  • 50 g. di cacao amaro in polvere
  • 1/2 bustina di lievito
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

In una ciotola inserite il burro morbido a pezzetti, aggiungete lo zucchero e montate fino ad ottenere un composto spumoso, dopodichè incorporate la scorza grattugiata del limone.

Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. Incorporate i tuorli al composto di burro montato e amalgamateli bene.

Versate a filo il latte nel composto, continuando a frullare. Riducete in polvere gli amaretti e i biscotti secchi con l’aiuto di un cutter.

Aggiungete i biscotti e gli amaretti polverizzati al composto insieme al cacao amaro e al lievito setacciati. Mescolate bene il tutto.

Per ultimo incorporate al composto gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto.

Versate il composto in una tortiera con cerniera, foderata con carta forno o imburrata e infarinata. Infornate a 180° per circa 40 minuti. Sfornate e fatela raffreddare.

Sformate la torta crescionda su un piatto di presentazione e cospargete con zucchero a velo la torta Crescionda di Spoleto.

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