Cheesecake con squacquerone e crema di marroni

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Ho preparato questa cheesecake con squacquerone e crema di marroni profumata all'arancia in versione "romagnola" ! La cheesecake, come sapete, è un dolce americano ma, per questa preparazione, ho utilizzato prodotti tipici della mia terra di Romagna quali lo "squacquerone", un formaggio fresco e cremoso, e le castagne (precisamente la varietà denominata "marroni").

Ingredienti per la cheesecake con squacquerone e crema marroni 

Per la base

 

Per il ripieno

  • 400 g. di squacquerone
  • 150 g di panna fresca
  • 3 uova
  • 100 g. di zucchero semolato
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • un pizzico di sale

 

Altro

  • 250 g. di crema di marroni
  • 1 arancia
  • 6 castagne o marroni

Procedimento

Frullate al mixer i biscotti (di farina di castagne o secchi), oppure schiacciateli con un matterello dopo averli messi fra 2 fogli di carta forno. Sciogliete il burro, unite la polvere di biscotti, amalgamate bene il tutto e versate il composto ottenuto nello stampo a cerniera rivestito con carta forno. Livellate e pressate bene, mettete lo stampo in frigorifero e intanto procedete nella preparazione del ripieno.

Per il ripieno

In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero e aromatizzate grattugiando la scorza di una arancia biologica.

Aggiungete lo squacquerone al composto di tuorli e lavorateli bene con le fruste elettriche, incorporate la panna fresca e mescolate. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale, dopodichè aggiungeteli al composto mescolando dal basso verso l’alto. Versate la crema ottenuta nello stampo sulla base di biscotti e livellate con una spatola.

Infornate a 180° per circa 45 minuti, sfornate, lasciate raffreddare e sformate la ceesecake, dopodichè  stendete sopra un sottile strato di crema di marroni.

Per la decorazione

Cuocete le castagne o marroni nel modo da voi preferito (io le ho cotte al microonde) e sbucciatele. Tre o quattro castagne lasciatele intere, le altre sbriciolatele. Tagliate delle fettine di arancia a vivo e distribuitele sulla crema di marroni lungo il bordo, posizionate al centro le castagne intere e su tutta la superficie cospargete quelle sbriciolate.

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