Krapfen al forno con crema

By
Per i super golosoni dei dolci di carnevale propongo i krapfen al forno con crema. Sono più leggeri e digeribili e quindi si possono gustare in tutta libertà. Vi assicuro, anche se non sono fritti, sono ottimi.

Ingredienti per i krapfen al forno con crema

Per il lievitino

  • 50 g. di farina manitoba
  • 9 g. di lievito di birra
  • 150 g. di latte
  • 30g. di zucchero semolato

 

Per l’impasto

  • 250 g. di farina manitoba
  • 200 g. di farina 00
  • 40 g. di zucchero semolato
  • 150 g. di patate lessate
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 6 g. di lievito di birra
  • 50 g. di latte
  • 60 g. di burro
  • semi di mezza bacca di vaniglia
  • scorza di mezzo limone
  • 2 pizzichi di sale

 

Altro

  • crema pasticcera q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento per il lievitino

In una ciotola intiepidite il latte, inserite il lievito di birra e con l’aiuto di un cucchiaino scioglietelo.

Versate lo zucchero, la farina e mescolate il tutto. Otterrete un impasto colloso che farete riposare e lievitare per circa 1 ora.

Per l’impasto

Versate in una ciotola i due tipi di farina, lo zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone e i semi di vaniglia. Lessate una patata e schiacciatela.

Unite la patata alla farina. Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e versatelo nel composto.

Aggiungete il lievitino, l’uovo, il torlo e amalgamate bene il tutto.

Infine versate il burro fuso, mescolate e impastate molto bene, almeno per 15 minuti. Fate lievitare l’impasto per circa 2 ore e mezzo, coperto da pellicola in luogo abbastanza caldo.

Infarinate la spianatoia, stendete l’impasto prima con le mani, poi con il matterello, sino a raggiungere uno spessore di circa 1 cm. Con un coppapasta formate tanti cerchi di circa 6 cm di diametro. Inserite la crema pasticcera nella metà dei cerchi.

Richiudete i cerchi con la crema, con l’altra metà dei cerchi che avrete spennellato con dell’albume per sigillare meglio le due metà.

Spennellate i krapfen con il latte e fateli riposare per circa 45 minuti. Infornate a 180° per circa 15-20 minuti. Spolverizzate i krapfen con lo zucchero a velo.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like