Ingredienti per la mattonella pistacchio e fragola
Per il semifreddo alla fragola
- 200 g. di fragole
- 150 g. di meringa italiana
- 150 ml. di panna montata
Per il semifreddo al pistacchio
- 135 g. di pat a bombe
- 50 g. di pasta di pistacchio
- 150 g. di panna montata
Per la dacquoise
- 30 g. di albume
- 15 g. di zucchero semolato finissimo
- 30 g. di mandorle
- 20 g. di zucchero semolato finissimo
- 5 g. di farina di riso
Procedimento della dacquoise
In un cutter inserite le mandorle e tritatele a farina. Cominciate a sbattere gli albumi con i 15 g. di zucchero, scaldateli a 45°, dopodichè montate a neve. Unite alla farina di mandorle, l’altra parte di zucchero (20 g.) e la farina di riso, mescolate. Montate a neve l’albume. Incorporate le farine agli albumi montati, mescolando dal basso verso l’alto; inserite il composto ottenuto nel sac à poche con bocchetta liscia e riempite una teglia (spessore un centimetro e mezzo). Cuocete in forno a 180° per circa 12 minuti e fate raffreddare.
Per la meringa italiana e la pat à bombe vedi Semifreddo al pistacchio e fragola
Per il semifreddo alla fragola
Lavate e asciugate le fragole, inseritele in un contenitore alto e riducetele in purea con un frullatore ad immersione. Incorporate la purea di fragole nella panna, mescolando dal basso verso l’alto, dopodichè unite anche i 150 g. di meringa italiana sempre delicatamente (la restante meringa italiana vi servirà per i decori, perciò tenetela da parte in congelatore).
Per il semifreddo al pistacchio
Unite la pasta di pistacchio alla pat a bombe, mescolate, incorporate la panna, poco per volta, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Nello stampo in silicone che andrete ad utilizzare versate per prima il semifreddo alla fragola e sopra uno strato di dacquoise. Mettete a raffreddare 30 minuti in freezer, dopodiché versate sopra il semifreddo al pistacchio. Fate riposare il semifreddo in freezer per 5-6 ore dopodichè capovolgetelo su di un piatto.
Per i decori
Unite la panna che avrete semimontato alla crema di pistacchio, inseritela nel sac à poche con beccuccio a stella e proseguite con i decori. Potete servire la mattonella pistacchio e fragola tagliata a fette.