Colombine Pasquali di pane dolce

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Le colombine Pasquali di pane dolce, farcite con una crema al pistacchio, è un'idea squisita da preparare a colazione nella domenica di Pasqua.

Ingredienti per 10 colombine pasquali di pane dolce

  • 300 g. di farina tipo 1
  • 300 g. di farina tipo 0
  • 180 g. di pasta madre rinfrescata
  • 350 g. di latte
  • 25 g. di miele di acacia
  • 40 g. di zucchero semolato
  • semi di 1 bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 55 g. di burro
  • 1 tuorlo + un cucchiaio di latte (da spennellare)
  • sesamo nero ( per gli occhi)
  • 10 cucchiaini di crema di pistacchio o cioccolato

Procedimento

Nella ciotola della planetaria inserite il panetto di pasta madre che avrete rinfrescato 4 ore prima. Unite il miele, il latte, lo zucchero ed i semi di vaniglia; azionate la planetaria munita di gancio in modo da mescolare e sciogliere la pasta madre.

Versate le farine che avrete miscelato fra loro, il pizzico di sale e continuate ad impastare con il gancio. Aggiungete l’ uovo, continuando ad impastare.

Unite il burro morbido a pezzetti, incorporandone poco per volta al composto, impastate fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e ben incordato. Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, lavoratelo un poco con le mani e procedete con la pirlatura del panetto.

Mettete il panetto ottenuto a lievitare dentro una ciotola coperta con pellicola e lasciate lievitare per circa 10 – 12 ore, deve triplicare di volume (dipende dalla temperatura che avete in casa). Riprendete il panetto lievitato di circa kg.1,3 e dividetelo in 10 pezzi da 100 g. circa che serviranno per formare il corpo delle colombine, e altri 10 pezzi da 30 g. ciascuno che serviranno per realizzare le teste. Formate delle palline di pasta per ogni pezzo, dopo averle pirlate, cioè arrotondate e lisciate facendole girare sul piano di lavoro.

Schiacciate e allungate le 10 palline di pasta da 100 g., stendetevi sopra un cucchiaino di crema al pistacchio e sigillate molto bene la pasta formando un cordoncino.

Allungate con le mani il cordoncino fino a riuscire ad annodarlo e far fuoriuscire un poco d’impasto. Ponete i corpi delle colombine su una teglia rivestita con carta forno.

Bagnate con un poco d’acqua l’estremità del corpo di ogni colombina e fate aderire con una leggera pressione le palline di pasta che formeranno la testa.  Per realizzare gli occhi utilizzate due / tre semi di sesamo nero per occhio facendolo aderire inumidendo con acqua la pasta.

Schiacciate l’estremità delle colombine, appiattitele molto bene e, con l’aiuto prima di una forchetta, poi con un cutter, formate le code. Formate il becco allungando un poco la parte centrale di pasta delle teste fra gli occhietti, dopodichè praticatevi un piccolo taglio con le forbici.

Fate lievitare le colombine per un paio d’ore, dopodichè spennellate la superficie con tuorlo e latte sbattuti insieme. Infornate le colombine a 180° per circa 20 minuti, devono dorare (dipende dal vostro forno).

2 Comments
  1. Giovanna 3 anni ago
    Reply

    Gustosissime . Complimenti

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