Ciambelle fritte

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Le ciambelle fritte sono dei classici dolci da colazione. Le ho preparate utilizzando la pasta madre e aromatizzate con la scorza del mandarino e dell'arancia. Una ricetta semplice da preparare e dal risultato eccellente per la loro leggerezza e sofficità.

Ingredienti per circa 20 ciambelle fritte

  • 150 g. di pasta madre rinfrescata
  • 140 g. di latte intero
  • 15 g. di miele di acacia
  • 50 g. di zucchero di canna integrale
  • 200 g. di farina manitoba
  • 200 g. di farina tipo 1
  • un pizzico di sale
  • 2 uova intere
  • scorza grattugiata di 1 mandarino
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • 70 g. di burro
  • olio di semi q.b.
  • zucchero semolato q.b.

Procedimento

Nella ciotola della planetaria inserite il panetto di pasta madre rinfrescato 4 ore prima. Unite il latte intero a temperatura ambiente, il miele d’acacia e lo zucchero di canna.

Azionate la planetaria munita di gancio al fine di mescolare e sciogliere la pasta madre. Versate parte della farine che avrete miscelato fra loro, insieme al pizzico di sale, e continuate ad impastare con il gancio. Aggiungete quindi le uova, una alla volta, e la restante farina, continuando ad impastare.

Unite al burro morbido la scorza del mandarino e dell’arancia, mescolate bene per aromatizzarlo maggiormente. Aggiungete, poco per volta, il burro a pomata aromatizzato al composto e impastate fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e ben incordato.

Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, lavoratelo un poco con le mani e procedete con la pirlatura del panetto. Lasciatelo riposare per circa 30 minuti, pirlarlo nuovamente; mettete quindi il panetto ottenuto a lievitare dentro una ciotola coperta con pellicola e lasciate lievitare in forno spento con la lucetta accesa per circa 10 – 12 ore, deve triplicare di volume.

Riprendete il panetto, spolverate leggermente di farina il piano di lavoro e stendetelo con il matterello ad uno spessore di circa 1 cm.

Formate le ciambelle con due coppa-pasta del diametro di cm. 8,30 quello più grande e di 2,30 cm. il diametro del coppa-pasta più piccolo. Ponete le ciambelle formate su una teglia rivestita con carta forno. Recuperate gli avanzi di’impasto e rimpastateli, dopodichè stendete di nuovo e coppateli in altre ciambelle fino ad esauriretutto l’impasto. Coprite la teglia con la pellicola e fate lievitare le ciambelle  fino  al  loro  raddoppio in forno spento con la luce accesa (3-4  ore).

Scaldate abbondante l’olio di semi in una padella e, quando sarà ben caldo, cominciate a friggere le frittelle rigirandole a metà cottura con l’aiuto di una pinza.

Quando le ciambelle saranno ben dorate, prelevatele con la pinza, mettetele sulla carta assorbente e subito dopo passatele nello zucchero semolato, rigirandole più volte.

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