Ingredienti per il rotolo meringato con crema e lamponi
Per il rotolo di meringa
- 135 g. di albumi (circa 4)
- 200 g. di zucchero semolato finissimo
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
- 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaino di amido di mais
Per la crema pasticcera
- 400 g. di latte
- 4 tuorli
- 80 g. di zucchero semolato
- 50 g. di amido di mais
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
Altro
- lamponi q.b.
Procedimento della crema pasticcera
In un tegamino versate il latte e portatelo a bollore. In una ciotola versate i tuorli, i semi di vaniglia e lo zucchero; sbatteteli con la frusta, dopodichè incorporate l’amido di mais e mescolate bene il tutto. Versate nel composto di tuorli il latte bollente, mescolate bene e riportate il tutto di nuovo nel tegamino sul fuoco.
Continuate a cuocere la crema mescolandola continuamente fino a quando si sarà addensata. Versate la crema pasticcera in una ciotola coperta con pellicola a contatto e fatela raffreddare.
Per la meringa
Cominciate a montare gli albumi con la frusta elettrica, dopodichè aggiungete poco per volta lo zucchero. Incorporate la vaniglia, il cucchiaino di aceto, il cucchiaino di amido e continuate a montare il tutto fino ad ottenere un composto denso e lucido.
Trasferite la meringa ottenuta in una teglia, della dimensione di 28 cm. per 36 cm., foderata con carta forno. Livellate la superficie con una spatola e infornate a 160° per circa 25 – 30 minuti. Deve formare una leggera crosticina all’esterno, mentre all’interno rimarrà morbida.
Sfornate la meringa, sformatela rovesciandola su un’altro foglio di carta forno dopo averlo spolverizzato con zucchero a velo. Togliete delicatamente il foglio di carta forno che avete usato per la cottura. Spolverizzate sulla meringa un poco di zucchero a velo, arrotolatela con la carta forno sottostante e fatela raffreddare.
Composizione
Riprendete la meringa arrotolata, srotolatela con delicatezza, spalmatevi sopra la crema pasticcera e aggiungete i lamponi.
Arrotolate nuovamente la meringa farcita con l’aiuto della pellicola o carta forno e fatelo raffreddare per un paio d’ore in frigorifero.
Prima di servire il rotolo meringato con crema e lamponi, guarnitelo con qualche fogliolina di menta, fiorellini e qualche lampone.
Tagliate a fette il rotolo meringato con crema e lamponilo e servite.