Rotolo meringato con crema e lamponi

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Il rotolo meringato con crema e lamponi è uno squisito dolce molto bello da presentare. Si tratta di una meringa arrotolata, croccante all'esterno e morbida all'interno, con una farcia di crema pasticcera arricchita con lamponi.

Ingredienti per il rotolo meringato con crema e lamponi

Per il rotolo di meringa

  • 135 g. di albumi (circa 4)
  • 200 g. di zucchero semolato finissimo
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaino di amido di mais

 

Per la crema pasticcera

  • 400 g. di latte
  • 4 tuorli
  • 80 g. di zucchero semolato
  • 50 g. di amido di mais
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia

 

Altro

  • lamponi q.b.

Procedimento della crema pasticcera

In un tegamino versate il latte e portatelo a bollore. In una ciotola versate i tuorli, i semi di vaniglia e lo zucchero; sbatteteli con la frusta, dopodichè incorporate l’amido di mais e mescolate bene il tutto. Versate nel composto di tuorli il latte bollente, mescolate bene e riportate il tutto di nuovo nel tegamino sul fuoco.

Continuate a cuocere la crema  mescolandola continuamente fino a quando si sarà addensata. Versate la crema pasticcera in una ciotola coperta con pellicola a contatto e fatela raffreddare.

Per la meringa

Cominciate a montare gli albumi con la frusta elettrica, dopodichè aggiungete poco per volta lo zucchero. Incorporate la vaniglia, il cucchiaino di aceto, il cucchiaino di amido e continuate a montare il tutto fino ad ottenere un composto denso e lucido.

Trasferite la meringa ottenuta in una teglia, della dimensione di 28 cm. per 36 cm., foderata con carta forno. Livellate la superficie con una spatola e infornate a 160° per circa 25 – 30 minuti. Deve formare una leggera crosticina all’esterno, mentre all’interno rimarrà morbida.

Sfornate la meringa, sformatela rovesciandola su un’altro foglio di carta forno dopo averlo spolverizzato con zucchero a velo. Togliete delicatamente il foglio di carta forno che avete usato per la cottura. Spolverizzate sulla meringa un poco di zucchero a velo, arrotolatela con la carta forno sottostante e fatela raffreddare.

Composizione

Riprendete la meringa arrotolata, srotolatela con delicatezza, spalmatevi sopra la crema pasticcera e aggiungete i lamponi.

Arrotolate nuovamente la meringa farcita con l’aiuto della pellicola o carta forno e fatelo raffreddare per un paio d’ore in frigorifero.

Prima di servire il rotolo meringato con crema e lamponi, guarnitelo con qualche fogliolina di menta, fiorellini e qualche lampone.

Tagliate a fette il rotolo meringato con crema e lamponilo e servite.

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