Crostata con ricotta fragole lamponi e mirtilli

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La crostata con ricotta fragole lamponi e mirtilli è un fresco dolce estivo dai mille sapori con tante sostanze vitaminiche e antiossidanti.

 

Ingredienti per una crostata con ricotta fragole lamponi e mirtilli da cm. 24

Per la frolla

  • 300 g. di farina tipo 1
  • 150 g. di burro
  • 75 g. di zucchero
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • un pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 7 -8  foglioline di menta fresca

 

Per la farcia

  • 200 g. di ricotta fresca
  • 250 g. di composta di fragole
  • fragole mirtilli lamponi q.b.
  • gelatina spray
  • un rametto di menta

Procedimento

Preparate la frolla miscelando in una ciotola la farina con lo zucchero, create una fontana al centro e aggiungete l’uovo intero, il tuorlo ed il burro tagliato a pezzetti.

Unite la scorza grattugiata di un limone, possibilmente biologico, ben lavato ed asciugato. Tagliate finemente alcune foglioline di menta ed inseritele nel composto che andrete ad impastare velocemente.

Ottenuto un panetto omogeneo e liscio fatelo riposare, avvolto nella pellicola, un paio d’ore in frigorifero; quindi riprendetelo e cominciate a stenderlo con il matterello fra 2 fogli di carta forno.

Dovete ottenere un disco di frolla della grandezza giusta per poter foderare una tortiera di cm. 24. Fate aderire bene la frolla alla tortiera; con un coltellino rifilate bene il bordo e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Se avete tempo prima della cottura, sarebbe opportuno fare riposare la frolla nella tortiera di nuovo in frigorifero almeno 30 minuti.

Inserite sulla frolla un foglio di carta forno sulla quale andrete adagiare le sfere di porcellana (oppure semplici fagioli, ceci o riso) che faranno da peso durante la cottura per evitare che la frolla si gonfi (questa cottura viene chiamata “alla cieca”). Procedete quindi alla cottura in forno per circa 15 minuti con i pesi e altri 10 minuti dopo aver tolto i pesi o le sfere.

Per la farcia

Amalgamate la ricotta con la composta di fragole ottenendo una farcia che andrete ad inserire e riempire la frolla sfornata, sformata e raffreddata. Lavate ed asciugate le fragole, i lamponi, i mirtilli, dopodichè tagliateli a metà e disponeteli a raggiera alternandoli.

Completate la frutta sulla crostata con la gelatina a spray ed un rametto di menta.

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