Crostata con farina di castagne e ricotta

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La crostata con farina di castagne e ricotta è uno squisito dolce ricco di carboidrati e sali minerali; inoltre non contiene glutine ed è un ottimo sostituto della farina di grano per i celiaci.

Ingredienti per 2 crostate (35 cm.x 10 cm.)

Per la frolla

  • 250 g. di farina di castagne
  • 100 g. di farina di riso
  • 150 g. di zucchero di canna integrale
  • 175 g. di burro
  • 3 cucchiaini di rum
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo + 1 tuorlo

 

Per la farcia

  • 700 g. di ricotta di pecora
  • 80 g. di miele (castagno o acacia)io preferisco l’acacia
  • 40 g. di zucchero di canna integrale
  • 40 g. di farina di riso
  • 4 uova
  • 100 g. di gocce o scaglie di cioccolato fondente
  • 3 cucchiaini di rum

 

Altro

  • 250 g. di castagne lessate
  • gelatina q.b.

Procedimento della frolla

In una ciotola unite le farine, lo zucchero e mescolate, aggiungete il burro a pezzi, mescolate, impastate con le dita fino ad ottenere un impasto sabbioso.

Unite l’uovo, il tuorlo, il pizzico di sale, il rum ed impastate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fate riposare l’impasto, coperto con pellicola, in frigorifero per circa 1 ora.

Riprendete il panetto di frolla, lavoratelo un poco per renderlo di nuovo elastico e con un matterello stendetelo sulla spianatoia infarinata a uno spessore di circa 3-4 mm. Arrotolatelo sul matterello ed appoggiatelo sulla teglia da voi scelta, facendo ben aderire con le dita, la frolla alla base e ai bordi, infine con il matterello esercitate una lieve pressione sui bordi superiori della teglia in modo da staccare la frolla in eccesso. Bucherellate il fondo della frolla con una forchetta.

Per le castagne lessate

Lavate le castagne, praticate un taglio sulla buccia di ogni castagna, mettetele a cuocere in una casseruola riempita di acqua e fatele bollire per circa 20 minuti. Sbucciate le castagne 1 alla volta prelevandole dalla casseruola calde.

Sbriciolate le castagne grossolanamente, (lasciate intere qualche castagna per la decorazione) e ricoprite il fondo, sulla frolla.

Per la farcia

Setacciate la ricotta, oppure schiacciatela molto bene con una forchetta, unite il miele e lo zucchero ed amalgamate bene.

Inserite nel composto, il rum, e le uova, 1 alla volta, intervallando con la farina di riso, continuate a mescolare bene con la frusta.

Aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate. Versate la farcia sulle castagne sbriciolate e livellate bene con una spatola.

Ritagliate la frolla rimasta dopo averla di nuovo stesa a listarelle con una rotella dentellata e appogiatele sulla farcia a piacere.

Cuocete in forno a 180° per circa 35-40 minuti, fate raffreddare bene e sformate.

Sciogliete il cioccolato fondente e immergete per metà le castagne rimaste, appoggiatele su carta forno fino a quando si sarà solidificato il cioccolato, dopodichè disponetele sulla crostata. Gelatinate la crostata con farina di castagne e ricotta la crostata prima di servirla.

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