
Ingredienti
Per il biscuit
- 5 uova
- scorza grattugiata di 1 limone
- 125 g. di zucchero semolato
- 50 g. di farina tipo 1
- 50 g. di fecola
Per il curd al limone
- succo e scorza di 3 limoni (120 g.)
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 95 g. di zucchero semolato
- 40 g. di maizena
- 60 g. di burro
Per il curd alla fragola
- 250 g. di fragole
- 2 tuorli
- succo di 1/2 limone
- 90 g. di zucchero semolato
- 40 g. di maizena
- 20 g. di burro
Altro
- 200 g. di cioccolato bianco
Procedimento del biscuit
Rompete le uova, che dovranno essere a temperatura ambiente, separando i tuorli dagli albumi. Montate nella planetaria (o in una ciotola con frusta elettrica) gli albumi a neve ferma, insieme allo zucchero che andrete ad inserire in due tempi. Rompete i tuorli e inseriteli a filo, insieme alla scorza grattugiata del limone ed ai semi di vaniglia, nella montata di albumi. Spegnete la planetaria e versate nel composto di uova montate, a pioggia in 2 tempi, la farina e mescolate dal basso verso l’alto.
Versate e stendete il composto ottenuto su un tappetino di silicone, o su una teglia rivestita con carta forno, sino ad uno spessore di circa 1 cm. Infornate a 220° per circa 5-6 minuti. Sfornate e capovolgete il biscuit su un altro foglio di carta forno e arrotolatelo.
Per il curd al limone
Grattugiate la scorza di 3 limoni ben lavati, dopodichè spremetene il succo. Ponete il succo insieme alla scorza in un tegamino. Aggiungete 45 g. di zucchero ed il burro a pezzi, dopodichè mettete il tegamino sul fornello a fuoco basso.
In una ciotola sbattete le uova con il rimanente zucchero e la maizena, dopodichè unite i 2 composti nel tegame, continuando a mescolare la crema sul fuoco fino a quando si sarà addensata. Ponete il curd al limone in una ciotola a raffreddare coperta con pellicola a contatto.
Per il curd alla fragola
Riducete in purea le fragole con un frullatore ad immersione e versatela in un tegamino insieme a 40 g. di zucchero, dopodichè mettetelo sul fuoco basso.
In una ciotola unite e mescolate con una frusta i tuorli, il succo del limone, il rimanente zucchero e la maizena.
Versate il composto di tuorli nel tegame con la purea di fragole e mescolate continuamente con la frusta fino a quando la crema si sarà addensata. Togliete dal fuoco il tegame, versate la crema ottenuta in una ciotola ed aggiungete il burro a pezzetti. Mescolate bene fino a sciogliere ed amalgamare il burro, dopodichè coprite il curd alla fragola con la pellicola a contatto e fatela raffreddare.
Composizione delle girelle
Srotolate il rotolo di biscuit, stendetelo su un foglio di pellicola (vi servirà poi per facilitarvi nel momento in cui lo dovrete arrotolare nuovamente) e spalmate la superficie per metà con il curd al limone e con il curd alla fragola la restante metà, rimanendo a 1 cm. dai bordi. Riavvolgete il biscuit farcito con l’aiuto della pellicola, stringendolo e sigillandola a caramella. Ponete il rotolo in frigorifero a riposare qualche ora (meglio una notte intera).
Riprendete il rotolo dal frigorifero, eliminate la pellicola, rifilate i bordi con un coltello e tagliatelo in tante girelle larghe circa 4 cm. ognuna. Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o in microonde, dopodichè immergetevi la base delle girelle. Adagiatele sulla carta forno con la parte al cioccolato rivolta verso l’alto e fatele solidificare. Ecco pronte le girelle con curd al limone e alla fragola.

Infinita delicatezza.