Crostata con grano saraceno e ribes

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La crostata con grano saraceno e ribes è indicata da gustare in questo periodo. Questa crostata è consigliata sia per i celiaci sia per chi segue una dieta senza glutine.

Ingredienti per una crostata di grano saraceno e ribes di cm. 20

Per la frolla

  • 200 g. di grano saraceno
  • 100 g. di farina di riso
  • un pizzico di sale
  • 100 g. di zucchero di canna integrale
  • 130 g. di burro
  • 1 uovo intero
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 4 g. di lievito per dolci

 

Per la crema

  • 500 g. di latte intero
  • 5 tuorli
  • 80 g. di zucchero semolato
  • 80 g. di amido di mais
  • buccia di 1/2 limone

 

Altro

  • 500 g. di ribes
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 50 g. di mandorle

Procedimento della frolla

In una ciotola miscelate bene le farine con lo zucchero, create al centro una fontana ed inserite il burro tagliato a pezzetti.

Grattugiate la scorza del limone biologico e ben lavato, aggiungete l’uovo ed il lievito setacciato. Amalgamate il tutto, impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo. Fate riposare il panetto di frolla in frigorifero almeno per 1 ora ricoperto con pellicola.

Riprendete 2/3 della frolla dal frigorifero e stendetela fra 2 fogli di carta forno, dovete ottenere un disco sufficientemente grande da poter rivestire la vostra teglia di 20 cm., dopodiché bucherellate il fondo e mettetela a raffreddare in frigorifero.

Per la crema

In una ciotola in vetro sbattete con una frusta i tuorli e lo zucchero, incorporate l’amido di mais e continuate a sbattere, dopodichè unite al composto la buccia del limone, il latte e mescolate molto bene.  Mettete il composto nel microonde a cuocere alla massima potenza per circa 2 minuti. Togliete dal micro e mescolate con una frusta, rimettete la crema nel micro altri 2 minuti, togliete e mescolate. Ripetete questa operazione sino a quando non avrete la consistenza giusta, tenendola nel forno microonde per pochi secondi quando vedete che incomincia ad addensare.

Riprendete la vostra tortiera con la frolla dal frigorifero, appoggiatevi sopra un foglio di carta forno con sopra delle sfere di ceramica (oppure dei semplici fagioli , ceci o riso) e procedete con la cottura alla cieca per circa 10 minuti. Sfornate la frolla e togliete le sfere e la carta forno. Tagliate grossolanamente le mandorle precedentemente tostate e cospargetele sulla base della frolla.

Mettete sul fuoco circa 300 g. di ribes con un cucchiaio di zucchero e qualche goccia di succo di limone. Cuocete qualche minuto i ribes, dopodichè inserite 2/3 di ribes cotti e scolati sulle mandorle cosparse precedentemente sulla base della frolla. Versate sopra la crema e livellate bene, deve arrivare ad 1 cm. dal bordo.

Stendete con il matterello fra 2 fogli di carta forno la rimanente frolla in un disco della dimensione esatta per chiudere la crostata (20 cm.). Appoggiatela sulla crema, facendola ben aderire, rifilate bene i bordi e fate qualche taglietto con un coltello.

Cuocete in forno statico a 180° per circa 30 – 35 minuti. Sfornatela, fatela ben raffreddare e sfornatela su un piatto di portata. Versate sopra i ribes cotti e il succo formatosi.

Decorate la crostata con rametti di ribes fresco un ciuffo di menta e una spolverata di zucchero a velo.

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