Alfajores de maizena

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Oggi propongo questi dolci tipici argentini, sono buonissimi, sono gli alfajores de maizena. Devo ringraziare una cara e gentile amica di mia figlia, che ha vissuto per un pò di tempo in Argentina, per la realizzazione di questi meravigliosi biscottini ripieni con una ricetta originale del posto. Grazie Alice.

Ingredienti per gli alfajores de maizena

  • 200 g di farina
  • 300 g. di amido di mais
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di lievito chimico
  • 200 g. di burro
  • 150 g. di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino di cognac o rum
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia o semi di bacca di vaniglia
  • scorza grattugiata di 1 limone

 

Per il ripieno

  • dulce de leche q.b.
  • cocco rapè q.b.

Procedimento

In una ciotola inserite il burro morbido a pezzetti, lo zucchero e frullate il tutto. Aggiungete i tuorli, uno ad uno, mescolate e, quando si sono bene incorporati, aggiungete anche l’uovo intero; continuate a mescolare. Unite al composto il rum, i semi di bacca di vaniglia e la scorza del limone.

Setacciate la farina, l’amido, il bicarbonato ed il lievito. Incorporate gli ingredienti setacciati al composto, mescolate creando un panetto omogeneo e morbido. Avvolgete il panetto con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 1-2 ore.

Riprendete il panetto, inseritelo fra 2 fogli di carta forno e stendetelo con un matterello fino ad uno spessore di circa 1/2 cm. Ritagliate dei cerchi con un diametro di circa 4 cm utilizzando un coppapasta, posizionateli su 2 teglie rivestite da carta forno.

Infornate a 180° per circa 15 minuti. Lasciateli raffreddare e formate gli alfajores sovrapponendoli l’uno con l’altro, dopo aver spalmato il dulce de leche su metà dei biscottini.

Passare i bordi di ogni alfajores sulla farina di cocco rapè.

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