Zeppole di San Giuseppe

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Per la festa di San Giuseppe, il 19 marzo, festa del papà, è tradizione preparare le zeppole. Si possono preparare sia fritte che al forno, io vi propongo quest'ultima versione, sicuramente più leggere. Provatele anche voi.

Ingredienti per le zeppole di San Giuseppe

Per la pasta choux

  • 250 g. di acqua
  • 160 g. di farina 00
  • 120 g. di burro
  • 3 uova intere (circa 160 g.)
  • 1 albume (circa 33 g.)
  • un pizzico di sale

 

Per la crema pasticcera

  • 400 ml. di latte
  • 200 ml. di panna fresca
  • 4 tuorli
  • 80 g. di zucchero
  • 70 g. di amido di mais
  • 1/2 vacca di vaniglia

Altro

  • amarene sciroppate q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento della pasta choux

In un tegamino sciogliete il burro nell’acqua con il sale e portate a ebollizione. Quando comincia a bollire inserite la farina tutta in una volta mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi, togliete dal fuoco. Raffreddate il composto mescolando fino a 45-50°.

Unite le uova una alla volta, facendole incorporare bene, mescolando con la frusta energicamente, se come me non avete una planetaria ed infine inserite l’albume. L’impasto pronto si presenterà bello liscio da sembrare una crema densa.

Inserite il composto in un sac à poche con beccuccio a stella e su una teglia imburrata formate delle spirali. Infornate a 200° per circa 30 minuti in forno statico. Sfornate e fate raffreddare.

Per la crema

Portate ad ebollizione il latte, la panna e inserite i semi di vaniglia. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, poi, inserite l’amido ed amalgamate bene. Quando il latte e la panna arrivano a bollore versateli sul composto di tuorli e zucchero, mescolate e riportate il tutto nel tegame sul fuoco fino a quando la crema si sarà addensata.

Composizione delle zeppole

Tagliate a metà tutte le zeppole e con la crema che avrete inserito in un sac à poche farcite una metà e richiudete.

Al centro di ogni zeppola completate con un ciuffo di crema, inserite una amarena ed una spolverata di zucchero a velo le zeppole di San Giuseppe.

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