Bignè Babbo Natale

By
I bignè Babbo Natale sono dei deliziosi e simpatici dolcetti, in pasta choux con craquelin, aromatizzati alla vaniglia. Questi bignè gonfi e croccanti faranno la gioia di "grandi e piccini".

Ingredienti

Per la pasta choux

  • 160 g. di acqua
  • 100 g. di burro
  • 110 g. di farina tipo 1
  • 3 uova intere (160 g.)
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di zucchero

 

Per il craquelin

  • 60 g. di burro
  • 70 g. di zucchero di canna integrale
  • 70 g. di farina tipo 1
  • colorante rosso q.b.

 

Per la farcitura e decorazione

  • 500 g. di panna
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • semi di bacca di vaniglia

Procedimento

In una ciotola unite il burro a pezzetti ed a temperatura ambiente, allo zucchero di canna integrale, alla farina ed al colorante rosso. Lavorate gli ingredienti con le mani fino a quando otterrete un impasto omogeneo.

Ponete l’impasto fra due fogli di carta forno e stendetelo con un matterello ad uno spessore di circa 2 mm. Ponete la sfoglia in frigorifero a raffreddare.

Per la pasta choux

In un tegame versate l’acqua, il burro a pezzi, il pizzico di sale e di zucchero. Portate il tutto a bollore, dopodichè aggiungete la farina (tutta in una volta) e mescolate con un cucchiaio di legno finché il composto si staccherà dalle pareti, quasi a formare una palla.

Mettete il composto in planetaria, azionate la frusta per fare intiepidire il composto fino a farlo arrivare alla temperatura di 40° – 50°. A questo punto incorporate le uova, una alla volta.

Amalgamate bene, dovete ottenere un impasto bello liscio (si dice deve scendere a nastro). Inserite l’impasto in un sac à poche con beccuccio liscio e formate circa 46 bignè di 2 dimensioni diverse su  tappetini in silpat o microforati.

Riprendete il craquelin dal frigorifero e ritagliate 23 cerchi della stessa misura dei bignè più grandi mentre altri 23 cerchi dal diametro leggermente inferiore per i bignè più piccoli. Adagiateli sopra i bignè.

Infornate i bignè a 200° per i primi 10 minuti, successivamente a 180° per altri 20 – 25 minuti per i più grandi e 15 – 20 minuti per i più piccoli. Fateli asciugare altri 5 minuti in forno spento e semi-aperto in modo da renderli ancor più croccanti.

Per la decorazione

Montate la panna con un cucchiaio di zucchero a velo e la vaniglia. Riempite un sac à poche con beccuccio a stella e decorate i bignè grandi formando una coroncina al centro sulla superficie di ognuno. Con un coltello tagliate i bignè più piccoli a metà.

Farciteli con la panna e posizionateli sopra i bignè più grandi facendoli aderire alla coroncina di panna. Create un ciuffo sopra i bignè più piccoli come a simulare il berretto di Babbo Natale.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like