Torta del re

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La torta del re è una ciambella soffice e lievitata a forma di corona, impreziosita con frutta candita e secca. Viene preparata il giorno dell'Epifania in onore dell'arrivo dei Re Magi.

Ingredienti per la torta del re

  • 500 g. di farina 1
  • 200 g. di pasta madre rinfrescato o (12 g. di lievito di birra)
  • 80 g. di zucchero semolato
  • 20 g. di malto d’orzo
  • 3 arance (150 g. di succo)
  • 3 uova
  • 90 g. di burro
  • scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
  • 100 g. di frutta secca mista
  • 50 g. di uvetta sultanina
  • 50 g. di canditi misti a cubetti
  • 1 tazzina di rhum
  • un pizzico di sale

 

Per decorare

  • 1 tuorlo + 3 cucchiai di panna per spennellare
  • filetti di frutta candita e ciliegine candite q.b.
  • granella di zucchero q.b.

Procedimento

Inserite 450 g. di farina nella ciotola della planetaria, aggiungete il lievito madre (che avrete rinfrescato e fatto lievitare per 3-4 ore), il succo delle arance, lo zucchero ed il malto.

Fate sciogliere il burro in una ciotola dove andrete ad inserire la scorza dell’arancia e del limone, dopodiché versateli nella ciotola della planetaria. Impastate il tutto con il gancio aggiungendo un pizzico di sale e, se occorre, anche un goccio di acqua. Inserite le uova, una alla volta, facendole amalgamare bene prima di inserire quella successiva.

Impastate molto bene fino ad ottenere un panetto che si stacca dalle pareti. Mettete in ammollo l’uvetta (precedentemente ben lavata) ed i canditi nel rhum per ammorbidirli (30 minuti circa). Fate tostare la frutta secca in forno o in microonde dopodichè tagliatele grossolanamente.

Mettete l’impasto sulla spianatoia infarinata, allargatela un poco ed inserite la frutta secca, l’uvetta ed i canditi, lavorate a mano aggiungendo la farina che vi è rimasta, fino a formare un panetto liscio e non appiccicoso. Inseritelo in una ciotola coperto da pellicola fino al suo raddoppio (circa 14 ore, ma dipende dalla temperatura che avete in casa; se volete fare prima potete metterlo nel forno spento con la lucetta accesa).

Riprendete il panetto lievitato, mettetelo sulla spianatoia, spolverate un poco di farina, formate una ciambella allargando il foro centrale con le dita.

Posizionate la ciambella su una teglia rivestita con carta forno, inserite nel foro un pirottino che avrete oleato esternamente per meglio estrarlo una volta cotto, e spennellate tutta la superficie con il tuorlo e panna sbattuti insieme.

Decorate la torta con filetti di frutta candita (arancia, zenzero, ciliegie), cospargete qua e la qualche mucchietto di granella di zucchero. Fate lievitare la torta altre 2-3 ore in forno spento con lucetta accesa, dopodichè infornate a 180° per circa 10 minuti e altri 30-35 minuti a 170°. Sfornate e fate raffreddare la torta del re su una gratella.

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