Zeppole fritte

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Le zeppole fritte sono il dolce tipico della festa del babbo, infatti vengono chiamate anche le zeppole di San Giuseppe. Sono frittelle a forma di spirale, preparate con la pasta choux e decorate con crema pasticcera e amarene. Una vera bontà!

Ingredienti per le zeppole fritte

  • 220 g. di acqua
  • 180 g. di farina tipo 1
  • 90 g. di burro
  • 4 tuorli
  • 3 albumi
  • un pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 1 cucchiaino di lievito

 

Altro

  • olio di semi q.b.
  • crema pasticcera q.b.
  • amarene sciroppate
  • zucchero semolato

Procedimento

Mettete sul fuoco l’acqua con il burro a pezzetti e il sale; una volta raggiunto il bollore, spostate il tegame dal fuoco e aggiungete, tutta in una volta, la farina. Mescolate immediatamente con un cucchiaio di legno; riportate sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti formando quasi una palla.

Versate il composto in una ciotola e aggiungete la scorza grattugiata del limone. Mescolate con il cucchiaio di legno fino a raffreddare il composto. Potete versare il composto nella ciotola della planetaria e utilizzare la foglia per mescolare in modo da facilitarvi il compito.

Quando il composto risulterà tiepido inserite, una alla volta, le uova e amalgamate, facendo assorbire bene prima di inserire il successivo, fino ad ottenere un impasto bello liscio ed omogeneo. Per ultimo incorporate il lievito dopo averlo setacciato. Inserite l’impasto in un sac à poche con beccuccio a stella di 14 mm. Ritagliate tanti quadrati di carta forno e realizzate su ognuno una spirale (la zeppola).

In un tegame con sponde alte, portate a temperatura (165°-170°) abbondante olio di semi e immergete le zeppole, una o al massimo due alla volta con tutta la sua carta.  La carta si staccherà quasi subito, girate e rigirate le zeppole, ci vorranno circa 5-6  minuti per ottenerle ben dorate.

Scolate bene le zeppole e passatele immediatamente nello zucchero semolato. Farcite con un ciuffo di crema il centro di ogni zeppola e guarnite con una amarena sciroppata le zeppole fritte.

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