Migliaccio

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Il Migliaccio è un antichissimo dolce, morbido e cremoso, appartenente alla tradizione campana del carnevale. E' una ricetta facile da preparare ed è indicata anche per i celiaci.

Ingredienti per un migliaccio di 24 cm di diametro

  • 800 g. di latte intero fresco
  • 200 g. di acqua
  • 250 g. farina di mais (fioretto)
  • 250 g. di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 350 g. di ricotta
  • 70 g. di canditi misti a cubetti
  • 100 g. di uvetta sultanina
  • 1 baccello di vaniglia
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • un pizzico di sale
  • rum q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

Versate in un tegame il latte, l’acqua ed il pizzico di sale. Mettete sul fornello e portate il tutto a ebollizione.

Versate a pioggia la farina di mais fioretto, abbassate la temperatura e, continuando a mescolare con la frusta, cuocete per circa 7 minuti. Versate il tutto in una ciotola a intiepidire.

In un’altra ciotola inserite i tuorli ed unitevi i semi di un baccello di vaniglia che avrete aperto e raschiato bene con un coltello. Aggiungete anche la scorza grattugiata di un limone e di una arancia, dopodiché mescolate bene.

Unite lo zucchero semolato ai tuorli aromatizzati; incorporate ed amalgamate la ricotta, schiacciandola bene con una forchetta per rendere il tutto omogeneo.

Aggiungete i canditi e l’uvetta sultanina strizzata, dopo averla ben lavata ed ammollata per circa 30 minuti nel rum.

Unite il composto di ricotta e tuorli al composto di farina di mais fioretto cotto nel latte e mescolate bene il tutto. Montate a neve gli albumi e inseriteli al composto, con una spatola mescolate dal basso verso l’alto per non smontarli.

Versate il composto in una tortiera foderata con carta forno, o imburrata, e cuocete in forno a 180° per circa 1 h.

Sfornate, fate raffreddare completamente la torta e sformate. Cospargete abbondantemente di zucchero a velo la superficie.

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