Torta della nonna meringata

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Una torta della nonna meringata favolosa. Ho preparato questa classica torta della nonna con una variante, la "meringa", che la rende molto più bella e più gustosa. Provatela e ditemi cosa ne pensate.  

Ingredienti per la torta della nonna meringata

Per la pasta frolla

  • 350 g. di farina
  • 200 g. di burro
  • 130 g. di zucchero semolato finissimo o a velo
  • 3 tuorli
  • un pizzico di sale
  • scorza grattugiata del limone
  • vanillina o semi di bacca di vaniglia

 

Per la crema pasticcera

  • 500 ml. di latte
  • 90 g. di zucchero semolato
  • 4 tuorli
  • 80 g. di amido di mais
  • scorza di limone o bacca di vaniglia

 

Altro

  • pinoli
  • albume
  • zucchero

Procedimento per la pasta frolla

Lavorate il burro leggermente ammorbidito con lo zucchero e il pizzico di sale, fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungete i tuorli, la farina setacciata, la scorza del limone o la vaniglia. Impastate fino ad ottenere una palla liscia, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per circa mezz’ora. Stendete 2/3 della pasta frolla con un mattarello infarinando il tagliere e formate un cerchio. Rivestite una tortiera con la frolla e bucate con i rebbi di una forchetta il fondo.

 Preparazione della crema

Versate in un pentolino il latte con la scorza del limone e  la vaniglia e portate a bollore. A parte lavorate i tuorli con lo zucchero e la maizena. Unite il composto al latte mescolando continuamente con una frusta fino a quando la crema si addenserà. Lasciate raffreddare la crema e copritela con una pellicola. Versate la crema fredda sopra la frolla stesa nella tortiera. Stendete la frolla rimanente e adagiatela sulla crema sigillando bene i bordi.

Spennellate la superficie con una meringa fatta con l’abume di un uovo e un poco di zucchero frullati. Distribuite sopra i pinoli. Infornate a 180° per circa 25-30 minuti, sformate e sfornate la torta, fate raffreddare la torta della nonna meringata e spolverizzate sopra lo zucchero a velo.

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