Torta sbriciolata con ricotta mele e lamponi

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La torta sbriciolata con ricotta mele e lamponi è una semplice crostata farcita che, impreziosita da scritte di auguri di cioccolato temperato, diventa una bellissima e buonissima torta di compleanno.

Ingredienti per una torta sbriciolata con ricotta mele e lamponi di 22 cm.

Per la pasta frolla sbriciolata

  • 300 g. di farina tipo 1
  • 50 g. di farina di mandorle
  • 150 g. di burro
  • 50 g. di zucchero semolato
  • 50 g. di zucchero di canna integrale
  • 1 uovo
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 6 g. di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

 

Per la farcia di ricotta

  • 500 g. di ricotta
  • 1 uovo
  • 30 g. di zucchero semolato
  • scorza grattugiata di 1 limone

 

Altro

  • 3 mele
  • succo di 1/2 limone
  • 150 g. di lamponi

Procedimento della frolla sbriciolata

In una ciotola versate e miscelate la farina tipo 1, la farina di mandorle, il lievito ed il pizzico di sale. Unite lo zucchero, il burro a pezzetti e la scorza grattugiata del limone e cominciate ad impastare con le dita (metodo sabbiato). Aggiungete l’uovo ed amalgamate il tutto velocemente, fino ad ottenere un composto bricioloso senza lavorarlo troppo.

Imburrate e foderate con carta forno uno stampo di 22 cm. a cerniera apribile, dopodichè versatevi poco più della metà di composto di frolla. Con le dita cercate di compattare il composto su tutta la base e 1 cm. sul bordo. Ponete lo stampo in frigorifero.

Sbucciate le mele e tagliatele a fettine abbastanza sottili. Ponetele in una ciotola insieme al succo del limone, coperta con pellicola, dopodichè cuocetele nel microonde per qualche minuto.

Per la farcia di ricotta

In una ciotola unite la ricotta, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero e l’uovo. Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Distribuite uniformemente il composto di ricotta sulla base di frolla. Aggiungete le mele, una accanto all’altra, sistemandole a raggera sulla crema di ricotta. Distribuite sulle fettine di mele i lamponi e coprite il tutto con il restante composto sbriciolato di frolla.

Infornate a 170° per circa 40 – 45 minuti. Sfornate, fate raffreddare la torta sbriciolata con ricotta, mele e lamponi e sformatela.

Decoratela con qualche lampone e servitela in occasione di un compleanno con scritte tipo ” Buon Compleanno” oppure “Auguri” realizzate con il cioccolato temperato vedi post – Decori di cioccolato fondente temperato

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