Crostatine integrali con crema al formaggio e lamponi

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Le crostatine integrali con crema al formaggio e lamponi sono dei dolcetti raffinati, caratterizzati dal profumo molto intenso e gradevole. 

Ingredienti per 6 crostatine

Per i gusci di frolla

  • 115 g. di burro
  • 50 g. di zucchero semolato finissimo
  • 170 g. di farina integrale
  • 2 g. di lievito per dolci
  • 10 g. di tuorlo d’uovo
  • un pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1/2 limone

 

Per la crema al formaggio e lamponi

  • 150 g. di formaggio spalmabile
  • 45 g. di purea di lamponi
  • 45 g. di zucchero a velo
  • 100 g. di panna semi-montata
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 4 g. di colla di pesce

 

Altro

  • lamponi q.b
  • gelatina q.b.

Procedimento dei gusci di frolla 

Inserite in una ciotola il burro a temperatura ambiente e lavoratelo con le fruste elettriche fino a renderlo cremoso. Unitevi la scorza grattugiata del limone e lo zucchero semolato finissimo, amalgamate il tutto.

Aggiungete la farina, il lievito setacciato ed il pizzico di sale. Lavorate il tutto velocemente con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto sabbioso. Incorporate il tuorlo ed impastate con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.

Avvolgete il panetto di frolla nella pellicola, o nella carta forno, e fatelo riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore. Riprendete il panetto di frolla dal frigorifero e lavoratelo un poco con le mani per renderlo di nuovo elastico, dopodichè stendetelo fra due fogli di carta forno sino ad ottenere una sfoglia di circa 5 mm. di spessore.

Foderate 6 cerchi microforati di circa 6-7 cm. di diametro e 2 cm. di altezza. Bucherellate ogni base con una forchetta, fatele raffreddare in frigorifero per 1 ora, dopodichè infornate i gusci a 180° per circa 25 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

Per la crema al formaggio e lamponi

In una ciotola unite il formaggio cremoso spalmabile con lo zucchero a velo e frullateli fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

Con un frullatore ad immersione riducete in purea dei lamponi, dopodichè passateli al setaccio fino ad ottenere 90 g. di purea di lamponi privata dei semini.

Scaldate la purea ottenuta di lamponi al microonde, dopodichè incorporate i fogli di colla di pesce, ben strizzati dopo averli ammollati in acqua fredda per almeno 5 minuti. Mescolate fino a scioglierla e lasciate intiepidire. Versate a filo la purea di lamponi nella crema di formaggio e frullate.

Semi-montate la panna ed incorporatela alla crema mescolando con movimenti dal basso verso l’alto.

Riempite i gusci di frolla con la crema al formaggio, livellandola con una spatolina; lasciate in disparte una piccola quantità di crema per la decorazione. Decorate la superficie di ogni crostatina con i lamponi freschi dopo averli gelatinati. Ecco pronte le crostatine integrali con crema al formaggio e lamponi.

Inserite la crema al formaggio, che avevate in disparte, in un sac a poche a cui andrete a tagliare leggermente la punta. Riempite l’interno dei lamponi con la crema.

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