Ingredienti per una crostata di kiwi con panna di 24-26 cm.
Per la frolla
- 220 g. di farina 1
- 110 g. di burro
- 70 g. di zucchero
- 1 tuorlo
- scorza di 1/2 limone grattugiato
- un pizzico di sale
Per la farcia
- 4 uova
- 150 g. di zucchero semolato
- 3 kiwi
- 100 g. di farina
- 1 cucchiaio di rum
Per le perle di agar agar
- 2 kiwi
- 1 tazza di olio di semi
- 2 g. di agar agar
Altro
- 250 g. di panna fresca
- 1 cucchiaio di zucchero finissimo o a velo
Procedimento
In una ciotola inserite la farina, lo zucchero, il sale, il burro tagliato a pezzetti, la scorza grattugiata del limone ed impastate velocemente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Mettete il panetto avvolto nella pellicola a raffreddare almeno un ora in frigorifero, dopodichè riprendetelo e stendete la frolla con il matterello sino ad ottenere un disco dallo spessore di circa 7-8 mm. e largo abbastanza per ricoprire la vostra teglia. Aiutatevi con le dita per far aderire bene la frolla alla teglia; con una rotella rifilate bene il contorno e bucherellate bene il fondo con una forchetta. Mettete la teglia in frigorifero e intanto preparate la farcia.
Per la farcia
Sbucciate, tagliate a pezzi 3 kiwi e riduceteli in purea con un frullatore ad immersione. In una ciotola frullate le uova con lo zucchero, inserite la purea di kiwi, il rum, la farina setacciata, mescolate il tutto e versate il composto sulla frolla.
Infornate a 190° per circa 30 minuti, sfornate fate raffreddare e sformate la crostata.
Per le perle
Mettete l’olio di semi in una tazza alta e ponetela un paio d’ore in frigorifero e 30 m. in freezer. Setacciate con un colino la purea di 2 kiwi, versate in un tegamino, portate ad ebollizione per 2-3 minuti con 2 g. di agar agar, mescolate bene; inserite quindi il liquido ottenuto in una siringa (grande) senza ago e sgocciolate una goccia alla volta dentro l’olio freddo, si formeranno in questo modo delle sfere gelatinose.
Una volta ottenute alcune sfere raccoglietele con un cucchiaio, mettetele in un colino e sciacquatele con l’acqua, ripetete l’operazione.
Montate la panna fresca con 1 cucchiaio di zucchero a velo, inseritela in un sac à poche e decorate la crostata con dei piccoli ciuffi intorno. Cospargete le perle di agar agar, qualche decoro di panna al centro e qualche fetta di kiwi.