Ingredienti per 6 crostatine con crema e alkekengi
Per la frolla
- 150 g. di farina tipo 1
- 100 g. di farina di mandorla
- 100 g.di zucchero
- 150 g. di burro
- 2 tuorli
- un pizzico di sale
- scorza grattugiata del limone
Per la crema
- 500 g. di latte fresco
- 3 tuorli
- 70 g. di zucchero
- 60 g. di amido di mais
- scorzetta di limone e vaniglia
- 100 g. di cioccolato fondente
- Altro
alkekengi q. b.
Procedimento per la pasta frolla
Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero, la scorza del limone ed un pizzico di sale; aggiungete i tuorli, uno alla volta, unite le farine setacciate ed impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fate riposare il panetto di frolla in frigorifero, avvolto con la pellicola, per circa 1 h.
Riprendete il panetto di frolla, stendete con un matterello. Con lo stampo coppate la frolla in questo modo: rivoltate lo stampino con la frolla e, con l’aiuto delle mani, fate aderire bene la frolla allo stampo. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta ed inserite un disco di carta forno sopra ogni crostatina sulla quale andrete a posizionare dei legumi o del riso Cuocete in forno a 180° per circa 10 minuti, dopodichè togliete la carta forno con il riso e cuocete altri 10 minuti le crostatine.
Per la crema vedi Crostatine integrali con crema e ananas
Versate 3/4 di crema sulle crostatine. Nella crema rimasta versate del cioccolato fondente fuso, amalgamate bene e inserite la crema al cioccolato in un sac à poche con beccuccio a stella e decorate piccoli ciuffetti di crema. Sbucciate gli alkekengi tirando indietro le foglie, ma lasciandole attaccate e posizionate ogni frutto al centro di ogni crostatina.