Eclairs

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Gli eclairs sono piccoli dolcetti di pasta choux dalla forma allungata che potete riempire con infiniti tipi di farcitura di vostro gusto.

Ingredienti per circa 14 eclairs

Per la pasta choux

  • 50 g. di acqua
  • 50 g. di latte intero
  • 50 g. di burro
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di zucchero
  • 60 g. di farina tipo 1
  • 90 g. di uova circa
  • 1 tuorlo + latte q.b. da spennellare

Procedimento degli eclairs

In un tegame versate l’acqua, il latte, il burro a pezzi, il pizzico di sale e di zucchero. Portate il tutto a bollore, dopodichè spostate il tegame dal fuoco e aggiungete la farina (tutta in una volta). Mescolate immediatamente con un cucchiaio di legno; riportate sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti formando quasi una palla.

Travasate il composto in una ciotola, mescolate per farlo intiepidire alla temperatura di 40° – 50°. A questo punto incorporate le uova poco per volta. Amalgamate bene, dovete ottenere un impasto bello liscio e omogeneo (si dice deve scendere a nastro).

Inserite l’impasto in un sac à poche con beccuccio a stella di 14 mm. e formate, su un tappetino microforato, 14 striscie d’impasto regolari lunghe 10 – 11 cm. Disponetele su due file, in maniera sfalsata, lasciando 4 cm. circa di spazio fra loro. Spennellate la superficie di ogni bastoncino con una miscela di tuorlo e latte.

Portate il forno alla temperatura di 200°. Infornate gli eclairs, cuoceteli per 10 minuti, dopodichè abbassate la temperatura del forno a 160°e cuoceteli per altri 30-35 minuti. Fateli asciugare altri 5 minuti in forno spento e semi-aperto in modo da renderli ancor più croccanti. Sformate gli eclairs e con l’aiuto di un beccuccio praticate tre piccoli fori nella parte inferiore di ognuno che poi riempirete con una farcitura di vostro gusto. Servite gli eclairs con la farcitura da voi preferita.

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