Kaiserschmarrn

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Il kaiserschmarrn, letteralmente "frittata dell'imperatore", è un dolce tipico tirolese; è una sorta di frittata dolce tagliata a piccoli pezzetti irregolari, spolverata con zucchero a velo e servita con una purea di mele o con una confettura di frutti di bosco.

Ingredienti per 2 porzioni abbondanti di kaiserschmarrn 

  • 4 uova
  • 150 g. di farina tipo 1
  • 200 g. di latte intero fresco
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 40 g. di zucchero semolato
  • 40 g. di uvetta sultanina
  • 40 g. di rum
  • un pizzico di sale
  • olio evo q.b.
  • zucchero a velo q.b.

 

Altro

  • purea di mele
  • confettura di frutti di bosco

Procedimento

Lavate l’uvetta sultanina e ammollatela nel rum in una ciotola. Separate gli albumi dai tuorli ed inserite in questi ultimi i semi di bacca di vaniglia.

Unite lo zucchero semolato ai tuorli aromatizzati con vaniglia e sbatteteli con un frullatore elettrico fino ad ottenere un composto bello spumoso. Versate poco per volta, alternando la farina setacciata ed il latte, continuando a mescolare.

Aggiungete al composto l’uvetta sultanina ben strizzata che avevate ammollato nel rum e che nel frattempo si sarà ammorbidita. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.

Incorporate gli albumi montati al composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Portate sul fuoco una padella con un poco di olio e quando sarà ben caldo, versate circa metà della pastella ottenuta.

Fate attenzione che non cuocia troppo, quindi regolate la temperatura di cottura e, appena vedete che il composto si stacca dalla padella (3 minuti circa), dividetela a metà e con una spatola giratela. Cuocete altri 2 – 3 m. circa anche da quella parte, dopodichè sempre con la spatola tagliatela in tanti piccoli ed irregolari pezzetti. Ponete i pezzetti in un piatto di portata e proseguite nello stesso modo con la pastella rimanente. Cospargete le due porzioni di kaiserschmarrn con lo zucchero a velo.

Servite il kaiserschmarrn tiepido con confettura di frutti di bosco o della semplice purea di mele ottenuta facendo cuocere, in microonde per qualche minuto, alcune fettine di mele sbucciate sistemate su un piatto coperto con pellicola. Con un frullatore ad immersione, riducete le mele cotte in purea.

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