Crema di Cogne

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Nella mia vacanza in Valle d'Aosta, oltre alle tegole, ho assaggiato anche questa meravigliosa crema che oggi vi propongo. Si tratta della crema di Cogne un fresco, ricco e semplice dessert valdostano, da gustare con i tipici biscotti alle mandorle e nocciole, e con le tegole.

Ingredienti per la crema di cogne

  • 4 tuorli
  • 120 g. di zucchero
  • 500 ml. di latte
  • 250 ml. di panna
  • 50 g. di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai rasi di cacao amaro in polvere
  • vanillina
  • granella di mandorle e nocciole q.b.
  • panna (facoltativo)

Procedimento

Sbattete con una frusta i tuorli con 80 g. di zucchero. In un tegame mettete a scaldare il latte e la panna. Aggiungete al composto di tuorli e zucchero la vanillina e il cacao setacciato, mescolate bene.

Inserite il composto ottenuto, nel latte e panna caldi e continuate a mescolare. Sempre continuando a mescolare con la frusta, aggiungete il cioccolato fondente, precedentemente tagliato a pezzettini.

Mentre la crema cuoce, in un tegamino mettete a caramellare lo zucchero rimanente. Quando la crema si sarà un poco addensata, aggiungetegli il caramello facendo attenzione a non schizzarvi.

Mescolate bene e versate la crema nelle coppe. Tritate con un coltello le mandorle e le nocciole grossolanamente. Decorate la crema con la granella di frutta secca, qualche tegola e se gradite anche un ciuffo di panna.

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