Mousse al pistacchio e alla nocciola

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Oggi ho preparato la mousse al pistacchio e alla nocciola con dacquoise alla mandorla. Per me è un dolce irresistibile perchè il pistacchio e la nocciola sono i miei gusti preferiti da sempre!

Ingredienti per 20 mousse al pistacchio e alla nocciola

Per la dacquoise alla mandorla

  • 150 g. di albumi
  • 120 g. di zucchero semolato finissimo
  • 135 g. di farina di mandorle
  • 20 g. di farina di riso
  • 70 g. di zucchero semolato finissimo

 

Per le mousse di nocciola e di pistacchio

  • 250 g. di mascarpone
  • 100 g. di zucchero semolato finissimo
  • 8 g. di colla di pesce
  • 250 ml. di panna fresca
  • 20 g. di pasta di nocciola
  • 20 g. di pasta di pistacchio
  • granella di pistacchio q.b.

Procedimento della dacquoise

In una ciotola inserite gli albumi con lo zucchero, mescolateli con la frusta e riscaldateli in microonde sino ad una temperatura massima di 45°, dopodichè montate con fruste elettriche molto bene. In un altra ciotola mescolate la farina di mandorle, l’altra parte di zucchero e la farina di riso. Inserite tutti gli ingredienti secchi mescolati, agli albumi montati con lo zucchero, mescolando dal basso verso l’alto per non farli smontare.

Riempite un sac à poche con l’impasto e formate 20 cerchi di 6 cm. circa e altri 20 di 3 cm. Infornate a 180° per circa 12-15 minuti.

Procedimento delle mousse

Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per 5-10 minuti. In una ciotola amalgamate bene il mascarpone con lo zucchero. Scaldate in microonde una piccola quantità di panna, dopodichè vi inserirete la colla di pesce ben strizzata. Mescolate bene fino a scioglierla.

Versate la panna con la colla di pesce sciolta nel composto di mascarpone e zucchero ed amalgamate bene il tutto. Semimontate la panna fresca ed unitela al composto, poco per volta, mescolando dal basso verso l’alto.

Dividete la mousse in parti uguali, in 2 ciotole, in una incorporate la pasta di nocciola, nell’altra quella di pistacchio ed amalgamate bene. Inserite le 2 mousse in 2 sac à poche con beccuccio a stella. Prendete tutti i cerchi grandi di dacquoise e riempiteli con 3 giri di mousse ognuno (10 biscotti con mousse di nocciola e gli altri 10 con quella di pistacchio). Inserite sulla mousse 1 biscottino piccolo, sopra la quale andrete a comporre un bel ciuffo di mousse, alternando il gusto; in quello di nocciola lo farete al pistacchio e viceversa.

Cospargete della granella di pistacchio sulla mousse al pistacchio e alla nocciola.

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