Ingredienti per la torta tenerina con gelèe ai frutti di bosco
Per la torta tenerina
- 4 uova
- un pizzico di sale
- 300 g. di cioccolato fondente
- 80 g. di zucchero semolato
- 20 g. di farina di mandorle
Per la gelèe ai frutti di bosco
- 500 g. di frutti di bosco
- succo di 1/2 limone
- 30 g. di zucchero di canna integrale
- 4 g. di agar agar
Per la decorazione
- lamelle di mandorle
- frutti di bosco
Procedimento della torta tenerina
Separate e dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole diverse. Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e 40 g. di zucchero semolato. Montate i tuorli con i rimanenti 40 g. di zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi.
Tagliate a pezzettini il cioccolato e scioglietelo nel microonde, o a bagnomaria. Unite il composto di cioccolato intiepidito a quello dei tuorli montati e amalgamate bene il tutto con una spatola.
Aggiungete la farina di mandorle setacciata e mescolate. Incorporate delicatamente gli albumi, montati precedentemente, al composto mescolando dal basso verso l’alto.
Versate il composto ottenuto dentro una tortiera a cerniera apribile di 22 cm., foderata con carta forno. Cuocete la torta tenerina in forno a 175° per circa 20 – 25 minuti.
Per la gelèe ai frutti di bosco
In un tegamino versate i frutti di bosco con lo zucchero e cuoceteli per circa 10 minuti, dopodichè filtrate la purea ottenuta dei frutti di bosco cotti attraverso un colino a maglie strette per eliminare i semi (si otterranno circa 350 g. di purea di frutti di bosco).
Unite alla purea ben calda l’agar agar mescolandola per farla sciogliere e cuocete il tutto per qualche minuto da quando bolle.
Ponete un anello da pasticceria del diametro di 20 cm. su un piatto di portata e foderatelo con la pellicola e il bordo con strisce di acetato. Inserite sul fondo la torta tenerina (rifilando leggermente i bordi) e versateci sopra la gelèe ai frutti di bosco. Ponete la torta in frigorifero per far rapprendere la gelèe.
Togliete l’anello d’acciaio e le strisce d’acetato attorno alla torta. Cospargete sulla superficie della gelèe le lamelle di mandorle e decoratela con qualche frutto di bosco.