Torta tenerina con gelèe ai frutti di bosco

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La torta tenerina con gelèe ai frutti di bosco, che vi propongo, è una golosa rivisitazione di questo dolce gutlen-free preparato con farina di mandorle. Una torta favolosa decorata con lamelle di mandorle e frutti di bosco.

Ingredienti per la torta tenerina con gelèe ai frutti di bosco

Per la torta tenerina

  • 4 uova
  • un pizzico di sale
  • 300 g. di cioccolato fondente
  • 80 g. di zucchero semolato
  • 20 g. di farina di mandorle

 

Per la gelèe ai frutti di bosco

  • 500 g. di frutti di bosco
  • succo di 1/2 limone
  • 30 g. di zucchero di canna integrale
  • 4 g. di agar agar

 

Per la decorazione

  • lamelle di mandorle
  • frutti di bosco

Procedimento della torta tenerina

Separate e dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole diverse. Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e 40 g. di zucchero semolato. Montate i tuorli con i rimanenti 40 g. di zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi.

Tagliate a pezzettini il cioccolato e  scioglietelo nel microonde, o a bagnomaria. Unite il composto di cioccolato intiepidito a quello dei tuorli montati e amalgamate bene il tutto con una spatola.

Aggiungete la farina di mandorle setacciata e mescolate. Incorporate delicatamente gli albumi, montati precedentemente, al composto mescolando dal basso verso l’alto.

Versate il composto ottenuto dentro una tortiera a cerniera apribile di 22 cm., foderata con carta forno. Cuocete la torta tenerina in forno a 175° per circa 20 – 25 minuti.

Per la gelèe ai frutti di bosco

In un tegamino versate i frutti di bosco con lo zucchero e cuoceteli per circa 10 minuti, dopodichè filtrate la purea ottenuta dei frutti di bosco cotti attraverso un colino a maglie strette per eliminare i semi (si otterranno circa 350 g. di purea di frutti di bosco).

Unite alla purea ben calda l’agar agar mescolandola per farla sciogliere e cuocete il tutto per qualche minuto da quando bolle.

Ponete un anello da pasticceria del diametro di 20 cm. su un piatto di portata e foderatelo con la pellicola e il bordo con strisce di acetato. Inserite sul fondo la torta tenerina (rifilando leggermente i bordi) e versateci sopra la gelèe ai frutti di bosco. Ponete la torta in frigorifero per far rapprendere la gelèe.

Togliete l’anello d’acciaio e le strisce d’acetato attorno alla torta. Cospargete sulla superficie della gelèe le lamelle di mandorle e decoratela con qualche frutto di bosco.

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