Cornetti con crema

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I cornetti con crema, a forma di mezzaluna, sono un dolce che tutti conosciamo e apprezziamo; la sua composizione è a base di farina, burro, uova, acqua e zucchero. Con la dose che vi progongo realizzerete tanti cornetti ma, sicuramente, non vi basteranno!

Ingredienti per i cornetti con crema

Per il lievitino

  • 110 g. di acqua
  • 250 g. di farina
  • 25 g. di lievito di birra secco

 

Per l’impasto

  • 250 g di farina
  • 250 g. di farina manitoba
  • 150 g. di zucchero
  • 20 g. di malto
  • 4 uova circa 225 g.
  • 150 ml. di latte
  • 75 g. di burro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 10 g. di sale

 

Per la sfogliatura

  • 300 g di burro
  • per la farcitura
  • 500 g. di crema pasticcera

 

Per la finitura

1 uovo
50 ml. di panna o latte

Procedimento

Preparate il lievitino la sera prima, impastate in una ciotola la farina con il lievito e l’acqua. Prendete una ciotola con acqua tiepida (35/37 C°) e mettete il lievitino a bagno, quando verrà a galla sarà pronto per essere usato.

In una ciotola inserite le farine con lo zucchero, unite il latte poco per volta, la vaniglia, il malto e amalgamate bene. Aggiungete le uova una alla volta sempre amalgamando, il lievitino strizzato a pezzetti ed il burro ammorbidito, infine il sale.

Lavorate il composto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo per 12 ore. Prendete i 300 g. di burro, inseritelo tra due fogli di carta da forno e battetelo con un matterello, fino ad appiattirlo in una forma rettangolare, poi riporlo in frigo.

Tirate fuori l’impasto dal frigo e stendetelo in un rettangolo, il più possibile regolare, sottile e molto lungo, la lunghezza di questo rettangolo dovrà essere uguale a quella del burro. Al centro del rettangolo mettete il burro appiattito, piegate la pasta in eccesso sul burro senza accavallare i due lembi di pasta.

Riponete il panetto coperto con la pellicola in frigo a riposare per circa mezz’ora. Riprendete il panetto e con il matterello cominciate a schiacciare il burro, iniziate così a stendere l’impasto in un rettangolo sottile, a questo punto fate la prima piega a tre.

Infarinate l’impasto, appoggiatelo su un vassoio, copritelo con la pellicola e riponetelo di nuovo in frigo per mezz’ora, ripetete l’operazione altre 2 volte, sempre facendo riposare l’impasto fra una piega e l’altra. Ora stendete l’impasto in un rettangolo sottile di circa 3 mm.

Con una rotella formate tanti triangoli.
Inserite la crema pasticcera al centro nella parte più larga. Vedi Crema pasticcera al micro.
Richiudete con una leggera pressione.

 

Arrotolateli su se stessi, allungando la punta, dando una forma allungata o ricurva ai cornetti. Posizionate i cornetti nelle teglie, tenendoli distanziati fra loro.

Spennellate con la miscela di uovo e panna o latte. Fate lievitare fino al loro raddoppio. Infornate a 180° per circa 15 m circa. Sfornate e spolverizzate con lo zucchero a velo.

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