Bignè senza glutine al cioccolato

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Per coloro che hanno problemi con il glutine, e non solo, oggi propongo questi deliziosi bignè senza glutine al cioccolato. A casa mia, anche se non siamo intolleranti, son andati a ruba. Provateli, sono buonissimi.

Ingredienti

Per la pasta choux

  • 160 g. di acqua
  • 150 g. di burro
  • 3 uova intere
  • 100 g. di amido di mais
  • 30 g. di fecola di patate
  • un pizzico di sale

 

Per la crema al cioccolato

  • 400 ml. di latte intero fresco
  • 100 ml. di panna fresca
  • 4 tuorli
  • 80 g. di zucchero
  • 70 g. di amido di mais
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 70 g. di cioccolato fondente

 

Per la glassa al cioccolato

  • 100 ml. di panna fresca
  • 100 g. di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di glucosio o miele

Procedimento della pasta choux

Versate l’acqua, il sale ed il burro a pezzetti in un tegame che metterete sul fuoco. Setacciate l’amido e la fecola che verserete tutto in una volta nel tegame con l’acqua e burro non appena cominceranno a bollire spostando il tegame dal fuoco.

Mescolate immediatamente con un cucchiaio di legno riportate sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti formando quasi una palla.  Intiepidite l’impasto e portatelo ad una temperatura di circa 50°,  dopodiché inserite le uova intere, una alla volta facendole incorporare mescolando bene.

Inserite l’impasto in un sac à poche con beccuccio a stella e formate circa 25 bignè su una teglia imburrata. Bagnatevi un dito con acqua ed abbassate le punte dei bignè premendo leggermente, infornate a 190° per circa 25-30 minuti.

Per la crema

Mettete sul fuoco un pentolino, con il latte la panna e i semi di vaniglia e portate a bollore. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e l’amido, dopodichè versate all’interno il latte e la panna bollente, mescolate bene e riportate di nuovo il tutto nel tegame sul fuoco ad addensare.

Inserite nella crema pasticcera il cioccolato fondente che avrete tagliato a pezzetti e mescolate fino al suo completo scioglimento.

Inserite la crema al cioccolato in un sac à poche con beccuccio ad imbuto e riempite tutti i bignè.

Per la glassa

Portate a bollore la panna con il glucosio. Versate la panna bollente sul cioccolato che avrete tagliato a piccoli pezzetti ed emulsionate bene il tutto con una spatola. Immergete circa metà dei bignè (parte superiore nella glassa) e fate colare l’eccesso di cioccolato; posizionate i bignè senza glutine al cioccolato su un piatto.

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