Bomboloni al forno farciti con crema alle more

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I bomboloni al forno farciti con crema alle more sono sofficissime e profumatissime "bombe" ripiene, ideali a colazione ma da gustare anche a merenda.

Ingredienti per 15 bomboloni al forno farciti con crema alle more

  • 250 g. di farina tipo 1
  • 250 g. di farina manitoba
  • 180 g. di pasta madre
  • 60 g. di acqua
  • 60 g. di latte
  • 50 g. di zucchero semolato
  • 15 g. di miele di acacia
  • 1 uovo intero + 2 tuorli
  • un pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 100 g. di purea di more
  • 1 uovo per spennellare
  • zucchero a velo q.b.

 

Per la farcitura

  • 450 g. di acqua
  • 100 g. di purea di more
  • buccia di limone
  • 4 torli
  • 110 g. di purea di more
  • 100 g. di frumina

Procedimento dei bomboloni

In un tegamino cuocete per circa 10 minuti le more (400 g. di more congelate), dopodichè passatele al setaccio fino ad ottenere 200 g. di purea.

Nella ciotola della planetaria munita di gancio inserite la pasta madre che avrete rinfrescato 3-4 ore prima. Unite il latte, l’acqua, il miele e lo zucchero semolato. Azionate la planetaria in modo da mescolare e sciogliere la pasta madre.

Incorporate la farina tipo 1, la farina manitoba, il pizzico di sale e 100 g. di purea di more, impastate con il gancio, aggiungete quindi l’uovo, fatelo assorbire, dopodichè versate i tuorli continuando ad impastare. Per ultimo incorporate il burro ammorbidito poco per volta, lavorate fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e ben incordato.

Mettete il panetto ottenuto a lievitare dentro una ciotola coperta con pellicola e lasciate lievitare in forno spento con la lucetta accesa per circa 10 ore (deve raddoppiare di volume).

Riprendete il panetto lievitato e stendetelo a forma di rettangolo dello spessore di circa un centimetro e mezzo. Con un coppapasta del diametro di circa 8 cm. ricavate dei dischetti.

Posizionate i dischetti di pasta su una teglia rivestita con carta forno. Fateli riposare e lievitare per altre 3 – 4 ore.

Spennellate i bomboloni lievitati con l’uovo sbattuto, infornateli a 190° per circa 15 minuti.

Per la farcitura

Portate a bollore in un tegame l’acqua con la buccia del limone. In una ciotola montate con una frusta i tuorli con lo zucchero semolato. Unite la purea di more e mescolate

Unite al composto la frumina e mescolate bene; versate quindi l’acqua bollente, privata della buccia del limone, sui tuorli con lo zucchero, la purea di more e la frumina.

Mescolate il tutto con la frusta e riportate il composto nel tegame sul fornello. Mescolate continuamente fino a quando la crema si sarà addensata, dopodichè versatela in un’altra ciotola, raffreddatela un poco e inseritela in un sac à poche.

Con il beccuccio del sac à poche forate i bomboloni al centro e farciteli abbondantemente con la crema. Cospargeteli di zucchero a velo e servite.

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