Treccine di pan brioche

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Oggi propongo una colazione semplice e gustosa con queste treccine di pan brioche soffici e profumate.

Ingredienti per circa 20 treccine di pan brioche

  • 100 g. di pasta madre rinfrescata + 5 g. di lievito di birra (o 15 g. di lievito di birra)
  • 300 g. di farina manitoba
  • 100 g. di farina 1
  • 115 g. di latte
  • 70 g. di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di miele di acacia
  • 2 cucchiaini di rum
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 5 g. di sale
  • 2 uova
  • 150 g. di burro

 

Altro

  • zucchero in granella q.b.
  • albume

Procedimento

In una ciotola miscelate le farine con lo zucchero, create una fontana al centro ed inserite il panetto di pasta madre rinfrescata 4 ore prima. Sciogliete il lievito di birra sbriciolato nel latte che avrete leggermente intiepidito, unitelo al composto di farine e cominciate a mescolare con le fruste a spirale. Versate il miele, il rum, il sale, la scorza del 1/2 limone grattugiato e impastate.

Incorporate 1 uovo alla volta e impastate bene fino a quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati. Ammorbidite il burro, inseritelo nel composto e impastate con le fruste per circa 10-15 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Formate un panetto e mettetelo in una ciotola coperto con pellicola a lievitare a temperatura ambiente fino al suo raddoppio (a me ci son volute 10-11 ore, ma se usate solo lievito di birra basteranno 5-6 ore).

Riprendete il panetto lievitato, mettetelo su un tagliere infarinato e con un tarocco tagliate 3 piccoli pezzi d’impasto di uguale peso . Arrotolate ogni pezzetto d’impasto creando 3 filoncini, uniteli nell’estremità e formate la treccina, terminate richiudendo i 3 filoncini fra di loro a fine estremità, disponetela su una teglia rivestita con carta forno, continuate in questo modo a formare le altre treccine e disponetele sulla teglia ben distanziate fra loro.

Spennellate le treccine con l’albume leggermente sbattuto e spolverizzate sopra la granella di zucchero.

Fatele riposare altre 3-4 ore fino al loro raddoppio, dopodiché infornate a 180° per circa 12 minuti, sfornate e fate raffreddare le treccine di pan brioche.

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