Crostata ricotta e pere

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La crostata ricotta e pere è un gustosissimo dolce da proporre per un fine pasto. Una torta preparata con un guscio croccante di pasta frolla e una morbida crema di ricotta e decorata con le pere.

Ingredienti per una crostata ricotta e pere

Per la frolla

  • 250 g. di farina tipo 1
  • 85 g. di zucchero semolato
  • 105 g. di burro
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • semi di vaniglia
  • 5 g. di lievito per dolci

 

Per il ripieno

  • 450 g. di ricotta
  • 80 g. di zucchero a velo
  • semi di vaniglia
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 2 uova
  • 20 g. di farina di mandorle
  • 1 pera

 

Per la decorazione

  • 2 pere
  • gelatina spry

Procedimento

In una ciotola unite e mescolate la farina, il pizzico di sale, il lievito e lo zucchero di canna. Aggiungete il burro a pezzetti abbastanza morbido, i semi della bacca di vaniglia e la scorza grattugiata del limone.

Aggiungete l’uovo, amalgamate bene tutti gli ingredienti e formate un panetto, dopodichè fatelo riposare in frigorifero, avvolto nella pellicola, per almeno 30 minuti.

Riprendete dal frigorifero il panetto di frolla ben raffreddato e stendetelo, con il matterello, fra due fogli di carta forno fino a formare un disco dallo spessore di circa 3-4 mm.; ponete nuovamente in frigorifero la frolla stesa. Intanto imburrate uno stampo microforato di circa 20 cm., oppure un anello microforato dell’altezza di 4-5 cm. Riprendete la frolla dal frigorifero ben raffreddata e ritagliate una striscia con la quale andrete a foderare tutto il bordo e un disco per il fondo. Fate aderire bene la base con il bordo; con un coltellino rifilate bene il bordo e con i rebbi di una forchetta bucherellate la base .

Per il ripieno

Setacciate la ricotta dopo averla fatta sgocciolare. Aggiungete lo zucchero a velo, i semi di vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Incorporatevi le due uova, la farina di mandorla e frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia.

Tagliate a dadini molto piccoli una pera e incorporatela alla crema di ricotta, dopodichè versatela nel guscio di frolla livellandola con la spatola. Infornate a 170° per circa 55 minuti. Sfornate e fatela raffreddare.

Impastate i ritagli rimasti di frolla velocemente e stendete una piccola sfoglia fra due fogli di carta forno. Ricavate un anello di frolla di 10 cm. forate il centro con un coppa-pasta di 3 cm. circa e infornatelo per circa 15 minuti a 170°.

Tagliate a fettine sottili una pera con la buccia, dopo averla lavata ed asciugata. Ponete le fettine di pere in un piatto coperto da pellicola e fatele cuocere qualche minuto in microonde alla massima potenza. Una volta cotte, scolatele dal loro succo, dopodiché sistematele a raggiera sulla crostata.

Ponete l’anello di frolla al centro sulle pere. Sbucciate una pera senza privarla del picciolo, eliminate il torsolo scavando la polpa della pera con un coltellino facendo molta attenzione a non rovinarla. Fatela cuocere in microonde per 5 – 6 minuti.

Posizionate la pera al centro dell’anello di frolla, dopo averla ben scolata ed asciugata, e gelatinate le pere.

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