Crostata con farina fioretto al cioccolato

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Questa crostata con farina fioretto al cioccolato e yogurt greco, credetemi, è superbuona. La farina fioretto conferisce alla frolla un aspetto rustico ed una particolare croccantezza che, abbinata a questo tipo di farcitura, fanno di questo dolce una vera delizia.

Ingredienti per la crostata con farina fioretto al cioccolato

Per la frolla

  • 150 g. di farina fioretto
  • 100 g. di farina tipo 1
  • 50 g. di farina di mandorle
  • 35 g di tuorli (2 )
  • 70 g. di zucchero di canna integrale
  • 150 g. di burro
  • 1 pizzico di sale

 

Per la farcitura

  • 250 ml. di latte intero fresco
  • 200 g. di cioccolato fondente
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 20 g. di amido di mais
  • 150 g. di yogurt greco
  • 1 vasetto di ciliegie sciroppate

Procedimento della frolla

In una ciotola versate la farina fioretto, la farina tipo 1, quella di mandole e miscelatele. Unite alla farina, lo zucchero di canna, il pizzico di sale ed il burro a temperatura ambiente, tagliato a pezzetti.

Iniziate la sabbiatura della frolla, con le dita lavorate velocemente il burro con gli ingredienti secchi ottenendo così un impasto sabbioso. Unite al composto i tuorli ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio che avvolgerete nella pellicola e metterete a riposare un paio d’ore in frigorifero.

Riprendete dal frigorifero il panetto di frolla lavoratelo un poco e con un matterello stendetelo sino ad ottenere un 1/2 cm di spessore circa e adagiatela su una teglia imburrata di circa 24 cm. Rifilate tutto il bordo con una rotella e bucherellate il fondo con una forchetta.

Procedimento della farcia

Mettete sul fornello in un pentolino a sobbollire il latte a cui unirete il cioccolato fondente a pezzetti e mescolate fino a quando si sarà sciolto. In una ciotola mescolate con una frusta i tuorli, l’amido, lo zucchero e unite il tutto al composto di latte e cioccolato a fuoco spento, amalgamate bene con una frusta.

Lasciate intiepidire, dopodichè unite lo yogurt greco al composto amalgamando bene fino ad ottenere un composto cremoso. Cospargete il fondo della frolla di ciliegie sciroppate e versate sopra la farcia al cioccolato.

Infornate a 180° per circa 30 minuti, sfornate, lasciate raffreddare la crostata e sformate. Decorate la crostata  con farina fioretto al cioccolato con alcune ciliegie sciroppate, che avrete precedentemente tenuto da parte, qualche scaglia e farina di mandorle e, se ne avete, anche con un decoro di cioccolato fondente (io di solito ne preparo molti da tenere anche come scorta).

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