Torta al vino rosso cioccolato e mela

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La torta al vino rosso cioccolato e mela, pur essendo un dolce un pò calorico e sostanzioso, deve però essere assolutamente gustato per la sua bontà. Per la preparazione ho utilizzato un buon vino rosso di media robustezza, fresco e fruttato, una mela golden, oltre a tutti gli altri ingredienti che devono essere di buona qualità per l'ottima riuscita di questa torta.

Ingredienti per una torta al vino rosso cioccolato e mela di 22 cm.

  • 250 g. di burro
  • 200 g. di zucchero di canna integrale
  • 4 uova intere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 150 g. di cioccolato fondente
  • 150 g. di vino rosso
  • 1 mela
  • 300 g. di farina tipo 1
  • 1 bustina di lievito per dolci

 

Per la glassa

  • 50 g. di cioccolato fondente
  • 50 g. di vino rosso
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere

 

Per guarnire

  • cannella in stecca
  • 3 fettine di mela
  • qualche cialdina di cioccolato temperato

Procedimento

Mettete a sciogliere nel microonde il cioccolato fondente tagliato in piccoli pezzetti. In una ciotola inserite lo zucchero di canna integrale con il burro ammorbidito a pezzetti e, con le fruste elettriche, montate il tutto.

Aggiungete le uova una alla volta, facendo attenzione, prima di aggiungere l’uovo successivo, di frullare e amalgamare bene il composto. Aggiungete il cucchiaino di cannella ed il cioccolato che avrete fuso e fatto intiepidire.

Versate nel composto il vino, mescolando bene, quindi grattugiatevi una mela dopo averla sbucciata.

Setacciate la farina, il lievito e aggiungeteli al composto. Lavorate bene il tutto con la frusta fino ad ottenere un composto liscio. Versate il composto in una tortiera a cerniera che avrete imburrato o rivestita con carta forno. Livellate il composto e cuocete in forno a 170° per circa 60 m. Sfornate, fate raffreddare e sfornate la torta.

Per la glassa

Tagliate a pezzetti il cioccolato fondente, aggiungetevi il vino che avrete ben scaldato ed il cacao setacciato, dopodichè emulsionate il tutto con una piccola spatola fino ad ottenere una glassa bella liscia. Lasciatela raffreddare fino a quando si sarà un poco addensata per meglio glassare la torta.

Mettete la torta raffreddata su una gratella, dopodichè versate sopra la glassa e con una spatola livellatela facendo colare sui lati un poco di glassa. Posizionate la torta su un piatto di portata e decoratela con qualche fettina di mela, stecche di cannella e qualche cialdina di cioccolato fondente.

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