Ingredienti per la tartelletta con ganache e frutti di bosco
Per la frolla
- 150 g. di farina 00
- 100 g. di farina integrale
- 100 g. di zucchero di canna integrale
- 125 g. di burro
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
Per la ganache fondente
- 200 g. di cioccolato fondente
- 200 ml. di panna fresca
- 1 noce di burro
Per le gelatine
- 500 g. di frutti di bosco (congelati)
- 50 g. di zucchero semolato
- 10 g. di colla di pesce
Altro
- granella di pistacchio q.b.
- gelatina spry q.b.
Procedimento delle gelatine
Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per almeno 10 minuti. Fate cuocere in un pentolino i frutti di bosco con lo zucchero per almeno 15 minuti, dopodichè passateli al setaccio per ricavarne una purea in cui andrete a sciogliere la colla di pesce ben strizzata.
Distribuite la purea ottenuta negli stampini a mezza-sfera e trasferiteli in congelatore.
Per la ganache
Mettete a scaldare la panna e il burro in un tegamino e quando giungeranno a bollore, versate il tutto sul cioccolato fondente spezzettato; mescolate con una frusta fino a scioglierlo completamente. Quando la ganache si sarà raffreddata, montate il composto con uno sbattitore elettrico.
Per la frolla
In una ciotola versate le farine; al centro create una fontana dove andrete aggiungere l’uovo, il tuorlo, lo zucchero, la vaniglia, il sale, il burro a pezzi e cominciate ad impastare brevemente, sino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Fate riposare la frolla 1 ora in frigorifero, avvolta da pellicola.
Riprendete l’impasto e dopo averlo ammorbidito leggermente, stendetelo con il matterello con uno spessore di 1/2 cm e coppate dei dischetti della misura giusta per rivestire fino all’orlo gli stampini che avrete scelto. Bucherellate con una forchetta il fondo della frolla, mettete gli stampini in frigorifero 1 ora circa, ricoprite ogni stampino con un disco di carta da forno, sopra la quale inserirete qualche fagiolo come peso per la cottura in bianco, in modo che la frolla non scenda.
Infornate a 180° per circa 10 minuti, dopodichè togliete la carta forno con i fagioli e rimetteteli in forno altri 2 minuti; sfornate, lasciate raffreddare e sformate le tartellette. Inserite la ganache in un sac à poche e riempite le tartellette; sporcate anche il bordo con la ganache per far aderire la granella di pistacchio.
Estraete le gelatine dagli stampi, gelatinatele per renderle più lucide e inseritele sulla ganache in ogni tartelletta.