Castagnaccio con mele

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Il castagnaccio con mele è un tipico dolce del periodo autunnale. E' un dolce un pò particolare della tradizione italiana, preparato con farina di castagne, pinoli, uvetta e con l'aggiunta di mele che lo rende ancora più gustoso.

Ingredienti per il castagnaccio con mele

  • 300 g. di farina di castagna
  • 3 mele
  • 1/2 limone
  • 80 g. di zucchero semolato
  • 1/2 bicchiere di olio evo
  • 400 g. di acqua
  • 50 g. di uvetta sultanina
  • 50 g. di pinoli

Procedimento

Lavate e ammollate l’uvetta in acqua tiepida per circa 20 minuti. Ungete la carta forno messa sul fondo di una tortiera, con un poco di olio e adagiate le mele che avrete precedentemente sbucciate, tagliate a fettine e bagnate con il succo di limone.

Cospargetevi sopra i pinoli tostati e l’uvetta che avrete strizzato e asciugato (lasciate da parte 20 g. per la decorazione) e 50 g. di zucchero. Fate caramellare le mele in forno grill ben caldo per circa 5 minuti.

In una ciotola mescolate la farina con 30 g. di zucchero, l’olio e a filo l’acqua.

Versate sulle mele il composto, cuocete in forno a 200° per circa 50 m., a metà cottura coprite il dolce con carta forno per evitare che cuocia troppo sopra.

Sfornate, sformate la torta, rovesciandola su un piatto e cospargetela con l’uvetta e i pinoli rimasti. Da servire tiepido.

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