Casetta in pan di zenzero

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La casetta in pan di zenzero è un particolare dolce di Natale speziato, di grande effetto, per la gioia di tutti bambini. La realizzazione e il "montaggio" della casetta è sempre stata per me una grande soddisfazione!

Ingredienti per la casetta in pan di zenzero

Per il pan di zenzero

  • 300 g. di farina 00
  • 300 g. di farina di segale
  • 20 g. di cacao amaro
  • 2 uova
  • 200 g. di burro
  • 200 g. di zucchero integrale
  • 200 g. di miele di acacia
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 4 chiodi di garofano
  • 2 g. di cannella in polvere
  • 3 g. di zenzero grattugiato
  • 1 pizzico di sale

 

Per la ghiaccia

  • 200 g. di zucchero a velo
  • 35 g. di albume (1 albume)
  • gocce di limone

Procedimento del pan di zenzero

In un tegamino inserite il burro a pezzi, lo zucchero, il miele, le spezie e fate sciogliere sul fuoco dolcemente. Fate raffreddare un poco il composto e aggiungete le uova che avrete leggermente sbattuto.

In una ciotola capiente versate le farine e il cacao setacciati e mescolate.

Riversate il composto liquido con le uova, sulle farine. Amalgamate bene il tutto, formate una palla ben compatta, inseritela in un sacchetto e fate riposare in frigorifero per almeno 3-4 ore. Riprendete il panetto dal frigorifero, lavoratelo un poco con le mani, componete 2-3 panetti e cominciate a stendete con il matterello.

Stendete la pasta infarinando un poco il tagliere, con uno spessore di circa 1 cm., dopodichè premeteci sopra le sagome in modo che contemporaneamente si ritagliano i contorni e si possano inprimere i vari disegni che ogni sagoma riporta. Ritagliate anche qualche alberello e qualche animaletto (es- il gattino).

Appoggiate le varie le sagome su una teglia  con delicatezza in cui avrete steso la carta forno e che andrete a cuocere in forno statico a 180° per circa 15 minuti. Fate raffreddare bene le sagome e cominciate a montare la casetta con molta cura incastrando fra di loro i vari pezzi per vedere se combaciano bene, altrimenti con un coltellino rifilate la parte sbagliata.

Procedimento  per la ghiaccia

In una ciotola inserite gli albumi, cominciate a frullarli e inserite poco per volta lo zucchero a velo setacciato e qualche goccia di limone. Otterrete un composto abbastanza denso e liscio che andrete ad inserire in un sac à poche.

Cominciate a decorare le varie parti della casetta a vostro gusto, lasciate asciugare, dopodichè rimontate i pezzi e continuate con i decori. Usate la ghiaccia per attaccate gli alberi gli animaletti …..

Ed ecco pronta la casetta in pan di zenzero.

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