Banana pudding dolce senza glutine

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Il banana pudding dolce senza glutine è un golosissimo dessert alla banana e vaniglia realizzato a strati e composto da vari ingredienti. Oggi ve lo propongo in versione gluten free, utilizzando farina di riso amido di mais e arricchito con il cocco. Questo dolce sembra complicato, ma è semplicissimo, basta avere già dei biscotti alla vaniglia e potete distribuire, al posto della meringa, la panna montata, in questo modo accorcerete i tempi di preparazione e sarà comunque golosissimo.

Ingredienti per il banana pudding dolce senza glutine

Per i biscotti alla vaniglia

  • 100 g. di zucchero semolato
  • 75 g. di burro
  • 1 uovo intero
  • 150 g. di farina di riso
  • 50 g. di amido di mais
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • semi di mezza bacca di vaniglia

 

Per la crema

  • 1 l. di latte intero
  • 5 tuorli
  • 100 g. di amido di mais
  • 150 g. di zucchero semolato
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 1 bacca di vaniglia
  • 25 g. di burro

 

Per la meringa

  • 100 g. di albume
  • 150 g. di zucchero semolato finissimo
  • un pizzico di cremor tartaro

 

Altro

  • 5 banane
  • succo di 1 limone
  • 40 g. di cocco

Procedimento dei biscotti

In una ciotola unite la farina di riso, l’amido di mais, lo zucchero e il pizzico di sale. Fate una fontana al centro e versate l’estratto di vaniglia, i semi di vaniglia, l’uovo, il burro tagliato a piccoli pezzi ed amalgamate il tutto sino a formare un panetto liscio ed omogeneo.

Inserite il panetto tra 2 fogli di carta da forno, appiattitelo con le mani e riponetelo 1 ora in frigorifero. Riprendete il panetto di frolla in frigorifero, lavoratelo un poco e stendete una sfoglia con spessore di 1/2 cm. circa, dopodiché con un coppa-pasta formate tanti biscotti. Disponete i biscotti su una teglia foderata con carta da forno e infornate a 180° per circa 12 minuti circa.

Per la crema

Mettete a scaldare il latte con la scorza del limone, i semi e la bacca di vaniglia. In un’altra ciotola mescolate con la frusta i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais.

Unite parte del latte caldo al composto di uova, mescolate bene e riportate il tutto di nuovo nel tegame insieme al rimanente latte sul fuoco mescolando continuamente con la frusta  fino a quando la crema si addenserà. Inserite nella crema il burro e mescolate sino a scioglierlo. Mettete la crema ottenuta a intiepidire, in una ciotola coperta da pellicola a contatto.

Per la meringa

Cominciate a frullare gli albumi con il cremor tartaro, versate poco alla volta lo zucchero, continuando a frullare fino ad ottenere una meringa abbastanza solida.

Sbucciate e tagliate a rondelle le banane, irroratele con il succo di limone. Disponete sul fondo e nelle pareti di una pirofila di vetro i biscotti. Cospargete con il cocco rapè i biscotti, sopra la quale fate uno strato di banane. Versate metà della crema sullo strato di banane e ripetete di nuovo uno strato di biscotti, il cocco, le banane e la crema.

Inserite la meringa in un sac à poche con beccuccio saint-honorè con la quale completerete il dolce. Infornate per 7-8 minuti nella parte superiore del forno a 220° circa.

Sulla carta da forno spalmate uno strato di crema sottile e fate dorare in microonde. Staccatela delicatamente e accartocciatela un poco e inseritela come decoro insieme a 1 biscotto sbriciolato, qualche rondella di banana essiccata e cocco. Fate raffreddare qualche ora prima di servire il banana pudding dolce senza glutine.

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