Crostata noci e fichi

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Una crostata noci e fichi, autunnale e molto golosa, che ho realizzato con una frolla semintegrale, una farcitura di ricotta, meringa, noci e alcuni squisiti fichi.

Ingredienti per una crostata noci e fichi di 22 cm.

Per la frolla

  • 125 g. di farina integrale
  • 125 g. di farina 1
  • 70 g. di zucchero di canna integrale
  • 125 g. di burro
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo intero + i tuorlo
  • scorza grattugiata di un lime

 

Per la farcitura

  • 450 g. di ricotta ( meglio se di capra o di pecora)
  • 60 g. di miele di acacia
  • 1 uovo

 

Per la meringa

  • 75 g. di albumi ( circa 2 albumi)
  • 95 g. di zucchero
  • 20 g. di acqua
  • 50 g. di noci
  • 4 fichi

Procedimento della frolla

In una ciotola versate le farine e disponetele a fontana, mettete al centro lo zucchero, l’uovo intero ed il tuorlo, il pizzico di sale il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, la scorza grattugiata del limone ed impastate velocemente con le mani.

Formate un panetto che farete raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora avvolto nella carta forno o pellicola. Trascorso il tempo riprendete la pasta e stendetela con un matterello su una spianatoia infarinata in una forma circolare dallo spessore di circa 1 cm. circa, inseritela in uno stampo facendola ben aderire nei bordi, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, dopodichè fatela riposare un poco in frigorifero.

Con un coltello tagliate grossolanamente le noci e cospargetele sulla base di frolla.

Per la farcitura

In una ciotola versate la ricotta ed il miele, lavorateli con una forchetta fino ad ottenere una crema. Aggiungete l’uovo e la scorza di mezzo limone e mescolate bene.

Versate la crema di ricotta ottenuta sulla base di frolla e noci, infornate a 180° per circa 35 minuti, sfornate, fate raffreddare e sformate la crostata.

Per la meringa

Unite gli albumi, l’acqua e lo zucchero in un tegame messo sul fuoco, mescolate con una frusta e portate il tutto ad una temperatura di circa 82° dopodichè versate il composto ottenuto nella planetaria e montate fino al completo raffreddamento. Inserite la meringa in un sac à poche con beccuccio saint honorèe.

Decorate la crostata con  2 giri circolari di meringa e fiammeggiate con un cannello.

Lavate ed asciugate i fichi, tagliatene uno in 5 parti che posizionerete al centro e gli altri spicchi attorno. Cospargete sui fichi qualche pezzetto di noce; ecco pronta la crostata noci e fichi.

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