Banoffee cake

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La banoffee cake che vi presento è un gustosissimo dolce preparato con una base di frolla, banane e mou e assai indicato per allietare un fine pasto.

Ingredienti per il banoffee cake

Per la frolla

  • 180 g. di farina
  • 20 g.di farina di mandorle
  • 70 g. di zucchero finissimo
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 100 g. di burro
  • pizzico di sale

 

Per la chantilly

  • 250 g. di latte intero
  • 2 tuorli
  • 40 g. di zucchero semolato
  • 35 g. di farina di mais
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 3 g. di colla di pesce
  • 250 g. di panna fresca

 

Per la salsa mou

  • 140 g. di zucchero semolato
  • 15 g. di miele
  • 150 g. di panna
  • una noce di burro

 

Altro

  • 2 banane fresche
  • succo di 1/2 limone
  • banane chips q.b.
  • lamelle di mandorle q.b.
  • cioccolato fondente fuso q.b.

Procedimento della salsa mou

Mettete un tegame dal fondo spesso sul fuoco con un poco di zucchero. Aspettate che lo zucchero si sciolga e quindi versatene un altro poco, fino ad esaurimento dello stesso. Intanto che lo zucchero si caramellizza, riscaldate il miele nel microonde.

Versate, con attenzione, il miele caldo nel caramello. Scaldate la panna, versatela poco per volta nel caramello, facendo ancora attenzione agli schizzi bollenti, spostate il tegame dal fuoco ogni tanto, e mescolate.

Spegnete il fuoco e incorporate il burro, mescolate bene il tutto e fate raffreddare.

Per la frolla

In una ciotola inserite le farine e lo zucchero, fate una fontana al centro dove andrete ad inserire il tuorlo, il sale ed il burro a pezzetti. Amalgamate e impastate con le mani il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Fate riposare la frolla in frigorifero per circa 30 minuti, avvolta in una pellicola.

Riprendete la frolla dal frigorifero, impastatela un po’ per renderla più elastica,  e cominciate a stenderla su una spianatoia infarinata.

Avvolgete la frolla sul matterello per foderare uno stampo per crostata o tortiera. Rifilate il bordo della tortiera passandoci sopra con il matterello, togliendo così l’eccesso di pasta, e rifilate alla perfezione il bordo. Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta,  e procedete con la cottura in bianco, dopo aver inserito sulla frolla un disco di carta da forno con dei legumi o del riso che facciano da peso. Infornate per circa 10-15 minuti a 180°, togliete la carta da forno con i legumi o il riso e cuocete per altri 10 minuti.

Per la chantilly

Mettete sul fuoco, un tegame con il latte e i semi di bacca di vaniglia. In una ciotola con una frusta sbattete i tuorli con lo zucchero e la farina di mais.

Versate il latte bollente sul composto di tuorli, zucchero e farina e mescolate con la frusta. Riportate il tutto nel tegame sul fuoco mescolando continuamente fino a quando la crema arrivata a bollore, si sarà addensata. Incorporate la colla di pesce, che avevate precedentemente ammollato per circa 10 minuti alla crema, e mescolate fino al suo completo scioglimento.

Montate la panna fresca e un poco alla volta incorporatela alla crema fredda, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla.

Inserite la chantilly in un sac à poche con beccuccio a stella. Sbucciate, affettate a rondelle le banane e bagnatele con il succo di limone. Disponete le rondelle sul fondo della frolla.

Versate sulle fettine di banane la salsa mou con un sac à poche oppure con un cucchiaio. Con la crema chantilly decorate il dolce.

Inserite, qua e la, qualche chips di banana. Con la carta da forno create dei cartoccini dove metterete, in uno, il cioccolato fondente fuso freddo e, nell’altro, la salsa mou; creerete quindi delle decorazioni a vostro gusto sulla cake; infine spolverizzate con lamelle di mandorle e servite la banoffee cake.

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