Cheesecake alla zucca

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La cheesecake alla zucca è un golosissimo dolce autunnale che potete preparare per festeggiare Halloween. Una festa americana diventata popolare anche in Italia dove protagonista è proprio la zucca.

Ingredienti per una cheesecake alla zucca di 24 cm.

Per la base

  • 250 g. di biscotti secchi
  • 115 g. di burro

 

Per il ripieno alla zucca

  • 3 uova
  • 100 g. di zucchero semolato
  • scorza e succo di 1/2 limone
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 500 g. di mascarpone
  • 350 g. di philadelphia
  • 250 g. di purea di zucca

 

Per la glassa alla zucca

  • 100 g. di purea di zucca
  • 80 g. di cioccolato bianco

 

Per la decorazione

  • 50 g. di cioccolato fondente

Procedimento della base

In un cutter riducete a farina i biscotti secchi; versateli quindi in una ciotola dove avrete fuso il burro e mescolate bene.

Foderate il fondo e il bordo di uno stampo a cerniera con carta forno, versatevi il composto di biscotti e pressate bene con un cucchiaio; fate riposare in frigorifero il tempo di preparare la farcia.

Per il ripieno alla zucca

Tagliate a fette la zucca, ponetela su una teglia rivestita con carta forno e infornatela a 180° per circa 20 minuti (la cottura dipende dalle dimensioni delle fette). Raccogliete la polpa in una ciotola e con un frullatore ad immersione riducetela in purea. Dovete ottenere 350 g. di purea di zucca.

Separate i tuorli dagli albumi. Aggiungete sui tuorli la scorza grattugiata dei mandarini e 70 g. di zucchero semolato; lavorate il tutto con le fruste elettriche.

Incorporatevi il mascarpone e il philadelphia; amalgamate bene il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Versate nel composto 250 g. di  purea di zucca, il succo di limone e mescolate.

Cominciate a frullare gli albumi e aggiungete i 30 g. di zucchero rimasti. Montateli a neve ben ferma e incorporateli delicatamente alla crema, con movimenti dal basso verso l’alto.

Versate la crema ottenuta sulla base di biscotti e burro. Dopo aver livellato la crema, infornate la cheesecake a 170° per circa 1 ora. Sfornate e fatela raffreddare a temperatura ambiente.

Per la glassa alla zucca e la decorazione

Sciogliete il cioccolato bianco tagliato a pezzetti. Riscaldate leggermente i rimanenti 100 g. di purea di zucca,  incorporate il cioccolato tiepido alla purea di zucca e mescolateli bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Sformate la cheesecake su un piatto di presentazione e versatevi sopra la glassa. Con il dorso di un cucchiaio o con una spatola stendetela cercando di livellarla al meglio. Sciogliete il cioccolato fondente, inseritelo in un cornetto di carta forno e tagliate leggermente la punta. Decorate la cheesecake formando una ragnatela e dei piccoli ragni. Fatela raffreddare in frigorifero e servitela a fette.

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