Cheesecake al vino liquoroso toscano

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Ho preparato questa cheesecake con bavarese e gelèe al vino liquoroso toscano (o vinsanto) su una base di biscotti cantucci sbriciolati; è una delle bavaresi che preferisco, sarà l'aroma di questo vino passito dal colore ambrato che ne esalta particolarmente il sapore. Da servire come dessert per un fine pasto.

Ingredienti per la cheesecake al vino liquoroso toscano

Per la base

  • 175 g. di cantucci
  • 80 g. di burro

 

Per la bavarese

  • 300 g. di latte intero
  • 120 ml. di vino liquoroso toscano
  • 5 tuorli
  • 120 g. di zucchero semolato
  • 11 g. di colla di pesce
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 300 g. di panna

 

Per la gelèe di vino liquoroso toscano

  • 200 ml. di vino liquoroso toscano
  • 20 g. di zucchero semolato
  • 5 g. di colla di pesce
  • lamelle di mandorle q.b.

Procedimento della base

Frullate con un mixer i cantucci sino a ridurli in farina grossolana. Sciogliete al micro il burro e versatelo sui cantucci, mescolate il tutto.

Foderate una tortiera a cerniera con carta forno, dopodichè mettete la base di biscotti cantucci sul fondo. Pressate con il dorso di un cucchiaio e livellate bene il tutto. Ponete la tortiera in frigorifero e intanto procedete con la preparazione della bavarese.

Per la bavarese

Mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda. In una ciotola unite i tuorli, la vaniglia e lo zucchero. Con la frusta sbatteteli fino a sbianchirli e renderli spumosi.

Aggiungete e mescolate al composto di tuorli il vino, dopodichè versate a filo il latte che avrete portato a bollore.

Riportate il tutto nel tegame usato precedentemente per il latte e cuocete la crema continuando a mescolare con la frusta fino a portarla alla temperatura di circa 83°(deve velare il cucchiaio). Versate la crema ottenuta in una ciotola, unite la colla di pesce ben strizzata e mescolate fino a scioglierla. Fate raffreddare la crema.

Semi-montate la panna ben fredda e, quando la crema risulterà fredda, incorporatela delicatamente mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla.

Riprendete la tortiera dal frigorifero e versate la bavarese sulla base di cantucci. Ponete di nuovo la tortiera in frigorifero e intanto procedete con la preparazione della gelèe.

Per la gelèe di vino liquoroso toscano

Mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda. Portate a bollore il vino liquoroso, dopodichè versatelo in una ciotola, unite la colla di pesce ben strizzata e mescolate bene il tutto. Fate raffreddare la gelèe a temperatura ambiente.

Tagliate a lamelle alcune mandorle che avrete precedentemente tostato per qualche minuto in forno. Riprendete nuovamente la tortiera dal frigorifero; versate la gelèe fredda ma ancora liquida sulla bavarese e completate aggiungendo le lamelle di mandorle.

Mettete in frigorifero la tortiera per almeno 4 ore, dopodichè riprendetela e sformatela dallo stampo. Ponete la cheesecake al vino liquoroso toscano su un piatto di presentazione e togliete la carta forno.

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