Tartellette con inulina mele e crema

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Le tartellette con inulina mele e crema senza lattosio sono delle gustosissime tartellette monoporzione. L'inulina è una fibra naturale il cui utilizzo consente di diminuire il quantitativo di olio e di zucchero. Le tartellette le ho riempite con una crema preparata senza latte. 

Ingredienti per 8 tartellette con inulina mele e crema

Per la frolla

  • 500 g. di farina integrale
  • 125 g. di zucchero di canna integrale
  • 20 g. di inulina
  • 4 g. di bicarbonato
  • 130 g. di olio di semi
  • 2 albumi
  • 60 g. di acqua

 

Per la crema senza lattosio

  • 2 tuorli
  • 200 g. di acqua
  • scorza di limone
  • 35 g. di zucchero di canna integrale
  • 35 g. di frumina

 

Per il ripieno di mele

  • 4 mele
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • succo di 1/2 limone

 

Altro

  • qualche fettina sottile di mela
  • zucchero a velo

Procedimento della frolla

In una ciotola miscelate la farina integrale con lo zucchero di canna integrale, l’inulina ed il bicarbonato.

Create una fontana ed inserite l’olio di semi, gli albumi leggermente sbattuti e l’acqua. Mescolate il tutto con una forchetta, poi, con le mani, impastate velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo che andrete a riporre per almeno 1 ora in frigorifero, avvolto con carta forno o pellicola.

Per la crema senza lattosio

In una ciotola montate con una frusta i tuorli con lo zucchero di canna integrale. Unite la frumina e mescolate. Portate a bollore in un tegame l’acqua con la buccia del limone, dopodichè versate l’acqua bollente, privata della buccia del limone, sui tuorli con lo zucchero e la frumina. Mescolate il tutto con la frusta e riportate il composto nel tegame sul fornello.

Mescolate continuamente fino a quando la crema si sarà addensata. Spegnete e ponete la crema ottenuta in una ciotola coperta con pellicola a contatto a raffreddare.

Per il ripieno di mele

In una padella versate le mele che avrete tagliato a piccoli cubetti dopo averle sbucciate. Spremetevi il succo di 1/2 limone, aggiungete il cucchiaio di zucchero di canna, la cannella e fate cuocere per una decina di minuti, dopodiché versatele in una ciotola a raffreddare.

Per la composizione delle tartellette

Riprendete la frolla dal frigorifero, impastatela un poco per renderla ancora elastica e stendetene circa i 2/3 fra due fogli di carta forno, sino ad ottenere uno spessore di circa 3-4 mm. Coppate 8 dischetti e foderate 8 stampini per tartellette, dopo averli imburrati, facendo aderire bene la frolla.

Bucherellate il fondo con una forchetta, inserite 2 cucchiai di mele, la crema senza lattosio e livellate bene il tutto.

Stendete la frolla rimasta e coppate 8 dischi più piccoli dei precedenti con i quali andrete a richiudere le tartellette, ponendole sul ripieno di mele e crema.

Con i ritagli di frolla realizzate 8 dischetti molto piccoli, poneteli al centro sul coperchio di frolla e con la punta di un coltello praticate alcuni tagli.

Infornate le tartellette a 175° per circa 30 minuti. Sfornate, fate intiepidire e sformate le tartellette. Tagliate alcune fettine di mela molto sottili con buccia. Fatele ammorbidire in microonde per qualche secondo, dopodichè decorate le tartellette con le mele e una spolverata con zucchero a velo.

1 Comment
  1. Giovanna Famiglietti 3 anni ago
    Reply

    Delicatissime.

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