Ostie ripiene

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Provate a preparare le ostie ripiene; sono un gustoso dolce natalizio della tradizione gastronomica pugliese. ll dolce sembra sia stato creato per la prima volta dalle monache clarisse nelle cucine del monastero.

Ingredienti per le ostie ripiene

  • 150 g. di miele di acacia
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 100 g. di cioccolato fondente
  • 100 g. di mandorle
  • 100 g. di gherigli di noci
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polverescorza grattugiata di 1 limone
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • scorza grattugiata di 1 mandarino
  • ostie q.b.

Procedimento

Preparate le mandorle, le noci, tagliandole grossolanamente con il coltello. In un pentolino a fuoco basso, sciogliete il miele con lo zucchero, aggiungete il cioccolato a pezzetti, mescolate e portate il tutto ad ebollizione.

Aggiungete la frutta secca e continuate a mescolare per una decina di minuti. Spegnete il fuoco e aromatizzate con la cannella e la scorza degli agrumi, mescolate.

 

Io non avendo il particolare ferro per cuocere le ostie, ho comprato un foglio di ostia e ho ritagliato dei rettangoli (8 cm. – 4 cm.) e dei cerchi (6 cm.). Con l’aiuto di 2 cucchiaini, spalmate il composto ancora caldo sulla metà delle ostie preparate e copritele premendo un poco, con quelle rimaste.

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