Pancake giapponesi

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I pancake giapponesi sono super soffici, leggeri e molto più alti di quelli americani. A mio parere anche molto più golosi per una buona colazione.

Ingredienti per 6 pancake giapponesi

  • 2 tuorli
  • 4 albumi
  • 40 g. di zucchero di canna integrale
  • 130 g. di latte intero fresco
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 150 g. di farina tipo 1
  • un pizzico di sale
  • 12 g. di lievito
  • 2 g. di bicarbonato
  • Per la decorazione
  • zucchero a velo
  • fragole

Procedimento

Dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole. Con una frusta montate i tuorli con 30 g. di zucchero di canna, aggiungete la vaniglia e la scorza grattugiata del limone.

Versate il latte nel composto di tuorli e mescolate. In un’altra ciotola unite e setacciate la farina, il lievito ed il bicarbonato, dopodichè aggiungeteli al composto amalgamando bene il tutto fino ad ottenere una pastella liscia.

Cominciate a montare gli albumi con il pizzico di sale ed appena schiumeranno inserite i 10 g. di zucchero rimasti e continuate a montarli a neve ben ferma.

Incorporate gli albumi montati al composto di tuorli latte e farina. Prima inseritene una piccola parte mescolando velocemente con la frusta, poi la rimanente parte amalgamando delicatamente con la spatola dal basso verso l’alto.

Scaldate una crepiera o padella e ungetela con il burro. Ungete anche l’interno dei coppa-pasta di acciaio del diametro di 10 cm. con il burro. Ponete il coppa-pasta sulla crepiera e versate all’interno circa 3 cucchiai di pastella, dopodichè chiudete con un coperchio e fate cuocere per circa 6-7 minuti a fuoco basso.

Girate velocemente il pancake e fate cuocere anche l’altro lato per altri 4-5 minuti. Togliete l’anello e sformate il pancake. Proseguite la cottura degli altri 5 pancake, dopodichè disponeteli su un piatto di presentazione e cospargeteli con lo zucchero a velo; decorate i pancake giapponesi con qualche fragola.

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