Torta compleanno con mascarpone e pistacchio

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Questa torta compleanno con mascarpone e pistacchio è un dolce buonissimo che ho voluto preparare oggi, 19 settembre, per festeggiare il compleanno di mia madre Maria. TANTI AUGURI MAMMA!!!

Ingredienti per una torta compleanno con crema al mascarpone e pistacchio di circa 18 cm.

Per la torta madeira

  • 3 uova
  • 150 g. di zucchero semolato
  • 130 g. di farina tipo 1
  • 90 g. di frumina
  • 185 g di burro
  • 8 g. di lievito

 

Per la bagna al limoncello

  • 200 g. di acqua
  • 80 g. di zucchero semolato
  • 15 g. di limoncello

 

Per la crema al mascarpone e pistacchio

  • 250 g. di mascarpone
  • 200 g. di panna fresca
  • 50 g. di zucchero a velo
  • 25 g. di pasta di pistacchi

 

Altro

  • 40 g. di pistacchi
  • pasta di zucchero q.b.

Procedimento

Mettete il burro a sciogliere nel microonde e fatelo raffreddare. Setacciate la farina, la frumina ed il lievito.

Montate le uova con lo zucchero in una planetaria, o con un frullatore, fino ad ottenere un composto spumoso. Unite il burro poco per volta e continuate a frullare.

Versate nel composto le farine ed il lievito setacciato a pioggia ed amalgamate il tutto con una spatola mescolando dal basso verso l’alto.

Versate il composto ottenuto in una tortiera imburrata o rivestita con carta forno. Infornate a 180° per circa 45 minuti. Sfornate, fate raffreddare e sformate la torta madeira.

Tagliate la calotta che si sarà formata nella cottura pareggiando la superficie della torta e mettetela da parte; servirà poi per la decorazione finale. Dividete poi la torta in tre dischi uguali.

Per la bagna al limoncello

Portate a bollore in un tegamino l’acqua con lo zucchero; fate bollire almeno 5 minuti, deve addensare un poco. Fate intiepidire lo sciroppo ottenuto, dopodichè versatevi il limoncello e mescolate.

Per la crema al mascarpone e pistacchio

Rendete cremoso il mascarpone montandolo leggermente con una frusta, aggiungete la pasta di pistacchio ed amalgamate bene.

Aggiungete lo zucchero alla panna fresca e montate con fruste elettriche, dopodichè unite la panna montata al mascarpone mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.

Dopo aver bagnato i tre dischi di madeira con la bagna al limoncello, versate sul primo disco circa 1/3 di crema al mascarpone. Tagliate i pistacchi in piccoli pezzetti e cospargetene una parte sopra la crema di mascarpone. Coprite con il secondo disco e procedete nello stesso modo. Terminate ponendo il terzo disco sulla crema e pistacchi.

Spalmate sulla superficie e sui lati della torta la crema rimasta livellandola e lisciandola bene con una spatola. Tagliate in piccoli cubetti la parte superiore della torta madeira che avevate messo da parte e fateli aderire lateralmente alla torta premendoli sulla crema al mascarpone.

Stendete con il matterello un pezzo di pasta di zucchero sottilmente. Tagliate con un coppapasta o anello, un cerchio  dal diametro leggermente più piccolo di quello della torta. Rifilatelo con una rotella dentellata e posizionatelo sulla torta.

Distribuite attorno al disco di pasta di zucchero, la granella di pistacchio facendola aderire alla crema di mascarpone.

Con la pasta di zucchero create tre roselline e la scritta auguri. Posizionateli sulla torta con un poco di colla alimentare o semplicemente con la crema al mascarpone. Terminate distribuendo qua e là qualche pistacchio tagliato a metà,  come fossero foglie, sulla torta compleanno con  mascarpone e pistacchio.

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